В Свердловской области открыли сезон березового сока. Он есть не везде

9 апреля 2025

Рассказываем, куда ехать за полезным напитком

Сок собирают с берёз с диаметром ствола не менее 25 сантиметров | Источник: Дары лесов Урала. Грибы Екатеринбурга и области / Vk.com
Сок собирают с берёз с диаметром ствола не менее 25 сантиметров Источник: Дары лесов Урала. Грибы Екатеринбурга и области / Vk.com

В Свердловской области начался сезон сбора березового сока. Правда, пока он есть не везде, а только в солнечных местах. В тенистых появится к концу апреля.

«С одной березы можно собрать не более одной канистры. Примерно по пять литров с дерева», — рассказала E1.RU любительница березового сока Александра Карамазова.

Главное, не навредить дереву  | Источник: Дары лесов Урала. Грибы Екатеринбурга и области / Vk.com
Главное, не навредить дереву Источник: Дары лесов Урала. Грибы Екатеринбурга и области / Vk.com

«Сочный» период у берез очень короткий. Около полутора недель. Добывать напиток можно, пока на деревьях не появятся первые листья.

«Собирать сок в городе, парках, заповедниках строго запрещено. Главное — не собирать у дорог и трасс, уходить поглубже в лес, выбирать достаточно взрослое дерево и после сбора сока залечивать дырочку садовым варом, пластилином, палочкой от суши или хотя бы просто палочкой», — советует Александра.

За сбор сока в городских парках грозит штраф до четырех тысяч рублей.

Сок выделяется, когда на улице солнечно  | Источник: Дары лесов Урала. Грибы Екатеринбурга и области / Vk.com
Сок выделяется, когда на улице солнечно Источник: Дары лесов Урала. Грибы Екатеринбурга и области / Vk.com

По словам заслуженного лесовода России Сергея Залесова, если не закрыть «рану» на дереве, в нее могут попасть споры грибов, а это погубит березу. Но во время сбора сока важно думать не только о природе, но и о своем здоровье.

«В районе промышленных предприятий не надо собирать сок. Так же как ягоды, так же как грибы. Ну нельзя этого делать. А вообще березовый сок очень полезный. Там много сахаров, кальция, железа — очень много элементов», — рассказал заведующий кафедрой лесоводства Уральского лесотехнического университета.

Авторы: 

  • Людмила Карнадолина

https://www.e1.ru/text/spring/2025/04/09/75319955/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.