9 апреля 2025
В Пензенской области уже появились первые весенние грибы — сморчки. Жители некоторых районов делятся в соцсетях фотографиями своих «трофеев». Однако ранняя «тихая охота» требует особой осторожности. Важно помнить о правилах безопасности, чтобы избежать отравления.
Сморчки, хоть и считаются условно съедобными, требуют правильной термической обработки. Перед употреблением их необходимо тщательно отварить в течение 15-20 минут, отвар слить, а грибы промыть. Только после этого их можно жарить, тушить или добавлять в другие блюда.
При сборе любых других грибов также стоит быть внимательнее, чтобы избежать отравления.
Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Если есть хоть малейшее сомнение, лучше оставить гриб в лесу. Пользуйтесь проверенными справочниками и определителями. Занимайтесь «тихой охотой» в экологически чистых местах, вдали от дорог, промышленных предприятий и свалок. Грибы, как губка, впитывают вредные вещества.
Кладите грибы в корзину или другую проветриваемую тару. В полиэтиленовых пакетах они быстро портятся. Не собирайте старые, перезрелые, червивые или поврежденные грибы. Они могут содержать токсины. Срезайте гриб ножом, чтобы не повредить грибницу. Также не рекомендуется пробовать сырые грибы на вкус. Однако правильный сбор – это еще не все. Важно правильно обработать и приготовить грибы.
Обрабатывайте грибы как можно быстрее после сбора. Не храните их долго, особенно в тепле. Тщательно переберите, очистите и промойте грибы.
Условно-съедобные грибы, например, сморчки, строчки, требуют обязательного отваривания перед приготовлением. Отваривайте их в большом количестве воды в течение 15-20 минут, отвар сливайте, грибы промывайте. Только после этого их можно жарить, тушить или использовать в других блюдах. Готовьте грибы достаточно долго. Недоваренные грибы могут быть причиной отравления.
Не храните готовые грибные блюда долго, особенно в тепле. Употребляйте их свежеприготовленными. Не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
При первых признаках отравления немедленно вызывайте скорую помощь. Сохраните остатки грибов для анализа. Это поможет врачам определить причину отравления и назначить правильное лечение.
Соблюдение этих правил поможет вам насладиться грибными блюдами без риска для здоровья. Грибной сезон только начинается, и впереди еще много возможностей насладиться «тихой охотой». Главное — помнить о правилах безопасности и собирать грибы с умом.
https://stolica58.ru/news/obcshestvo/v-penzenskoj-oblasti-nachalsya-gribnoj-sezon-kak-ne-otravitsya