Эксперты напомнили про инфекции, передающиеся с укусами клещей

11 апреля 2025

Весна и лето – прекрасное время для отдыха на даче, прогулок по лесу и пикников на природе. Однако вместе с теплом и солнцем наступает сезон повышенного риска заражения природно-очаговыми инфекциями, передающимися через укусы клещей и комаров.

К таким инфекциям относятся: клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическая Крым-Конго лихорадка.

Клещевой вирусный энцефалит – инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Может привести к летальным исходам и стойкой инвалидизации. Смертельные исходы можно предотвратить. Но именно позднее обращение за медицинской помощью, развитие осложнений, отсутствие вакцинации в анамнезе становятся причиной смерти от клещевого вирусного энцефалита.

Большинство случаев заражения происходит из-за укуса инфицированного клеща, но известны случаи передачи вируса при употреблении парного молока. Следует помнить, что контактный путь заражения, например, при раздавливании клеща и последующем переносе вируса на слизистые, также возможен. Существуют так называемые эндемичные территории, на которых сконцентрированы клещи, зараженные клещевым вирусным энцефалитом. 

Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз – природно-очаговое заболевание, так же передающееся клещами. Оно характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем и часто принимает хроническое течение. Риск заболеть после укуса клеща боррелиозом значительно выше, чем клещевым энцефалитом. Так как переносчиками болезни Лайма являются клещи, закономерно, что заболевание имеет сезонный характер и совпадает с их активностью. 

Геморрагическая Крым-Конго лихорадка – природно-очаговое заболевание, при котором передача инфекции происходит во время присасывания клеща. Однако, в результате тесного контакта с кровью, выделениями, другими жидкостями организма, передача может происходить от человека к человеку.

Заболевание характеризуется множественными кровоизлияниями и кровотечениями в различных органах человеческого организма, что нередко приводит к летальным исходам.

Первых пациентов с укусами клещей обычно регистрируют уже в марте – апреле. Последних, при наличии теплой погоды, регистрируют даже в октябре. Пик активности приходится на май – июнь.

Клещи могут нападать на человека в лесопарках, садовых участках, базах отдыха, на детских площадках, на кладбищах – везде, где не была проведена обработка против клещей. 


Как предотвратить присасывание клеща?


Правильно одеваться:

  • — однотонная светлая одежда,
  • — прилегающие манжеты и воротник,
  • — брюки заправить в сапоги или носки,
  • — верхнюю часть одежды заправить в брюки,
  • — волосы заправить под капюшон, шапку или косынку

Проводить само- и взаимоосмотры: при пребывании в лесу – каждые 15-20 минут.

Обработать одежду и обувь специальными средствами перед прогулкой: акарицидными, репеллентными, акарицидно-репеллентными.

Не стоит: садиться и ложиться на траву в местах обитания клещей, приносить в дом букеты, собранные в лесу или на дачном участке, допускать разрастания травы на дачном участке. 


Что делать, если обнаружили на себе клеща?


Присосавшегося клеща немедленно удалить. Для этого нужно обратиться в медицинское учреждение или снять самостоятельно, затем доставить клеща в лабораторию для исследования на наличие возбудителей инфекций.

Вакцины для предупреждения боррелиоза и геморрагической лихорадки нет, в то время как против клещевого энцефалита вакцинация – это самый эффективный способ профилактики для людей, планирующих посещение эндемичных территорий. Вакцинация проводится 3-х кратно, завершить иммунизацию необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию (время для выработки иммунитета).

https://businesspskov.ru/news/223926.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F7f7eca20-3385-55e5-9359-af5edaf3e620

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.