12 апреля 2025
Грибники делятся своими находками в соцсетях.
Фото: скриншот https://vk.com/club129459259?from=search&z=photo-129459259_457300703%2F9bd3558291ee214fc3.
Пензенские грибники вышли на тихую охоту. В лесах стали появляться первые в этом году грибы – сморчки и строчки.
Фото своих находок жители региона делятся в тематической группе соцсети «ВКонтакте», в чатах дачников.
По словам пензенцев, в теплую погоду грибов было достаточно много: удавалось набрать столько, что хватало на блюдо с жареной картошкой. Но с наступлением холодов сморчки «тормознулись».
При кулинарной обработке грибов не стоит забывать про элементарные правила: сморчки – условно съедобные (пригодны в пищу после отваривания), а строчки – нет, ими можно отравиться даже после термической обработки. Если нет понимания в их различиях, то лучше воздержаться от употребления весенних грибов. Сморчки нужно отваривать не менее двух-трех раз со сливом воды. Только после этого из них можно готовить.
И еще: в лесу нужно быть очень осторожным – не нужно забывать про клещей и змей, одеваться по погоде. Нельзя бросать спички, мусор, разводить костры.