Советы экспертов как не пропустить урожай грибов

20 апреля 2025

В Подмосковье стартовал сезон сбора весенних грибов

Первые грибы в Московской области появились еще в конце марта, до начала апрельских снегопадов. Это были саркосцифы, известные также как «эльфийская чаша». Непродолжительная зима вернулась в Подмосковье, укрыв снегом первоцветы и алые шляпки саркосцифы. Сейчас природа удивила резким переходом из зимы в лето.

«В субботу решила осмотреть лесок рядом с дачей. Не успела отойти от забора СНТ, как увидела в прошлогодней листве желтую сморчковую шапочку, а затем еще несколько. За полчаса собрала целый пакет грибов — хватит на жареху», — поделилась в социальных сетях Татьяна, жительница Химок.

Многие пользователи разделяют ее мнение, отмечая обилие сморчковой шапочки в лесах, в то время как сморчки встречаются реже. Однако грибники ожидают их массовое появление в ближайшие дни.

«Последняя неделя апреля обещает порадовать нас богатым урожаем сморчков. Созданы идеальные условия: высокая влажность в лесу и контраст температур, что стимулирует рост грибницы. Ожидаем большую грибную волну», — комментирует эколог Сергей Матюшин.

К сожалению, это изобилие продлится недолго, всего около двух недель. В отличие от летних грибов, у весенних нет второй и третьей волны.

«С наступлением сухой и теплой погоды сморчки и строчки быстро исчезают. У них короткий жизненный цикл, они быстро стареют. Тело гриба размякает, крошится, пропитывается землей и исчезает», — объясняет эксперт.

Тем не менее, в течение этих двух недель можно собирать грибы в больших количествах. Знатоки утверждают, что вкусовые качества сморчков не уступают знаменитым трюфелям.

По словам Матюшина, сморчки и трюфели можно сравнивать, поскольку они принадлежат к одному семейству сумчатых грибов и имеют схожие гастрономические качества. Важно отметить, что все сморчки съедобны, в отличие от некоторых видов трюфелей, которые не всегда являются деликатесом.

Среди грибников ведутся споры о необходимости отваривания сморчков перед жаркой. Некоторые считают это излишней мерой, ухудшающей вкус гриба. Если и отваривать, то не более пары минут. Лучше всего жарить сморчки со сметаной и картошкой, посыпав свежей зеленью. Суп из сморчков также получается очень вкусным и ароматным.

Сморчки и сморчковые шапочки растут в лиственных лесах, таких как осинники, березняки и липовые рощи, где много влаги. Они также предпочитают пустоши и бывшие гари с редким подлеском. Им нужны теплые, светлые места недалеко от воды.

Вместе со сморчками и сморчковой шапочкой в лесу можно встретить строчок. Однако, в отличие от сморчков, со строчками нужно быть осторожным, так как они содержат токсин. Его количество обычно невелико, но при определенных условиях и в зависимости от экологии местности строчки могут стать опасными. Поэтому их необходимо предварительно отваривать, а лучше применять двойное отпаривание в кипящей воде с содой (1 чайная ложка на 3 литра воды) по 15 минут каждый раз, полностью сливая воду. Только после этого можно готовить блюда из строчков.

https://remarca.ru/news/?n=552812124&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.