8 декабря 2025
Сельдь под шубой не дружит с шампанским: Эта и другие опасные комбинации, которые лучше не пробовать на Новый год
Оксана НАРАЛЕНКОВА

За новогодним столом будьте осторожны, выбирая блюда и напитки. Фото: View Apart/Shutterstock/Fotodom
Кто бы мог подумать, что классические новогодние пары способны привести к крайне неприятным последствиям для здоровья? Исследования показывают: проблема может быть не только в застоявшемся майонезе, но и в некоторых сочетаниях блюд и напитков.
- Сельдь под шубой + шампанское
Оказывается, такая комбинация — источник настоящей бури в животе.
Соль и консерванты рыбы в сочетании с пузырьками CO (углекислый газ) раздражают слизистую желудка, вызывая изжогу и вздутие. Так что к любимой селедочке под шубой – лучше воду без газа или сухое вино.
- Заливное + маринованные грибы
Тут нас подстерегает риск встретить бактерии Clostridium, те самые, что могут быть причиной смертельно опасного ботулизма. Так что, с грибами будем особенно осторожными. Если это свои заготовки – смотрим, как они сохранились, нет ли там вздутия – вспенивания, выбираем тщательно консервы в магазине, с рук – лучше не рисковать и не покупать, и подаем заливное только свежим.
- Оливье с майонезом + жирные мясные закуски
Это двойной удар по печени. К тому же майонез при комнатной температуре очень быстро становится инкубатором для стафилококка. Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) может размножается в майонезных салатах (по типу оливье) при 20–25°C. Так что стоит разбавить меню салатами с йогуртовой заправкой. С кислотностью pH примерно 4,5 такая заправка подавляет рост ненужных бактерии, плюс — меньше жиров (на 70%, чем в майонезе), в добавок — пробиотики для здорового микробиома и пищеварения.
- Торт «Наполеон» + крепкий алкоголь
Такое комбо из сахара, жира и спирта — удар по поджелудочной железе. Десерт стоит отведать минимум за час до крепких напитков.
- Холодец + сырые овощи
Такая парочка – пламенный привет бактерии E.сoli (кишечная палочка), которая с овощей могут легко переселиться в питательную желеобразную среду нашего холодца. Овощи на гарнир хорошенько мойте и бланшируйте (обрабатывайте кипятком) около минуты, — это убьет бактерии, сохранив всю полезность овощей.
Памятка от Роспотребнадзора: главные правила безопасного праздничного стола
- Гигиена – наше все! Мойте руки и продукты (включая яйца!) не менее 20 секунд.
- Разделяй и властвуй. Используйте разные разделочные доски для сырого и готового, для овощей и мяса.
- Разморозка — только в холодильнике или микроволновке, не при комнатной температуре.
- Термическая обработка — наше правило. Мясо и рыба доводятся до 75°C внутри продукта.
- Будьте бдительны с грибами и картофелем. Сомнительные грибы — выбрасывайте. Зеленый картофель — чистите так, чтобы вся зелень ушла.
- Если готовите с расчетом на 1-2 дня, остатки охлаждайте, расфасованными порционно.
- В холодильнике соблюдаем правило соседства: сырое — вниз, готовое — наверх.
- Аккуратно с консервами: банки со вздутиями, вмятинами, без этикеток — в утиль.
- Выбирайте безопасную посуду: без сколов и царапин, не оцинкованную.
- Мойте даже «чистые» фрукты и овощи из магазина, те, что были в упаковках.
НА ПОЛЬЗУ
Пейте воду между тостами — это помогает организму усваивать блюда и снижает нагрузку на организм.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27752.5/5181330/














