12 июня 2014
Теплая и влажная погода сделала свое дело — грибы активно пошли в рост. Раньше времени ожили и стихийные придорожные рынки. Причем их ассортимент далеко не скуп: лисички, подосиновики, подберезовики, ранние боровики (их в народе называют колосовиками). Корреспондент “НГ” решила выяснить, почем нынче грибы, не вредны ли для здоровья эти “первенцы” и насколько урожайным на лесные дары будет нынешнее лето.
А грибочки-то “золотые”
У станции метро “Пушкинская” уже не первый день торгуют грибами.
— А они съедобные? — полушутя-полусерьезно спрашиваю у парня, который предлагает купить у него за 70 тысяч рублей “коллекцию” из пяти подосиновиков и одного боровика. — Говорят, ранние грибочки могут быть ядовитыми?
— Может, где-то и могут, да не в нашем лесу, — обижается парень. — Я не первый год в нем грибы собираю, сам их дегустирую. Как видите, жив и здоров, чего и вам желаю. Берите, не прогадаете…
Но даже после такого откровения я не рискнула совершить эту заманчивую покупку. Помня о том, что на стихийных рынках продукты лучше не приобретать, отправилась на столичную “Комаровку”.
Здесь даже в будний день с самого утра многолюдно. Рядом с молодой картошкой и капустой на прилавках в ведерках и золотыми горками возвышаются лисички.
— Покупайте грибочки! Свеженькие, сегодня на рассвете собирала. И справочка на них имеется. Чистые, красивые как на подбор, — зазывает покупателей молодая женщина.
— А почему они такие мелкие? Дали бы хоть немного им подрасти, — укоряет ее мужчина в годах. — Они ведь размером с наперсток, попробуй перебери!
— Маленькие — самые вкусные, — не сдает позиции продавец. — Для супа даже разрезать не потребуется.
— И почем эта ваша мелочь?
— Литровая банка — 80 тысяч.
Услышав такой ответ, мужчина лишь удивленно поднял брови и подался в сторону овощного лотка за шампиньонами.
Да и другие покупатели у грибных рядов подолгу не задерживались: поинтересовавшись ценой, тут же отходили в сторону. Вот и я наведаюсь за грибами неделькой позже — пусть подрастут и подешевеют. Тем более что в моей морозилке еще хранится пара пакетиков лисичек прошлогоднего урожая.
В минувшее воскресенье на трассе Минск — Могилев вблизи одного из пунктов придорожного сервиса тоже продавали лисички. За трехлитровое ведерко просили 120 тысяч рублей. Продавец уверяла, что собрала их буквально час назад. Но если свежесть такого товара в “походных” условиях еще можно оценить на глаз, то наличие радиации подобным способом не проверишь. Это можно сделать лишь в специализированной лаборатории.
— Сегодня к нам несут в основном только лисички. Проверяем их на органолептические показатели и радиацию. Содержание радионуклидов в свежих грибах не должно превышать 370 Бк/кг, — поясняет заведующая лабораторией столичного Комаровского рынка Екатерина Дубиковская. — Наши специалисты внимательно следят за тем, чтобы грибы были чистые, без мусора, не примяты и не перетерты, обязательно отсортированы по ботаническому виду. Те, которые мы проверили за последнее время, соответствуют требованиям и допущены к реализации.
К слову, любой желающий может проверить здесь собранные грибы. Стоит это 20 тысяч рублей.
Не детское это дело
Любителям полакомиться грибочками напоминаем, что даже съедобные экземпляры могут накапливать токсичные вещества в дозах, опасных для здоровья человека. То, что к этому продукту надо относиться с осторожностью, подтверждают и медики.
— Чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления, необходимо собирать только знакомые вам съедобные грибы, не вызывающие никакого подозрения, — советует заведующая отделением гигиены питания ГУ “Республиканский центр гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья” Вия Шукевич. — Нужно помнить и то, что грибы — продукт скоропортящийся. Принесли их из леса — сразу перебирайте. К сортировке и приготовлению этих лесных даров ни в коем случае не привлекайте детей. Ведь даже взрослые иной раз затрудняются определить, съедобен гриб или нет. При малейшем сомнении лучше не рискуйте, выбросьте его. Старые и червивые грибы тоже очень опасны. В их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. С такими дарами леса расставайтесь без сожаления.
Чтобы случайно не купить несъедобные грибы, приобретайте только те, у которых сохранена ножка. Она поможет определить видовую принадлежность гриба. К примеру, бледную поганку можно отличить от той же сыроежки или рядовки по так называемому клубневидному утолщению или “воротничку”.
Не стоит пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, причем каждый раз не менее 50 минут, и после приготовления промывать проточной водой.
Родители должны помнить, что любые грибы должны быть исключены из рациона детей до трех лет. Не стоит употреблять их в пищу и тем, кто страдает болезнями печени, у кого нарушен обмен веществ.
Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих их содержание в почве, воде, растениях. Поэтому нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
Не рекомендуется покупать грибы в местах несанкционированной торговли.
Ну и главное: в случае появления первых симптомов отравления следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Дайте им подрасти!
Многих грибников сегодня интересует, не повлияет ли столь раннее появление грибов на их урожайность в течение лета и осенью.
— Ранние грибы — явление совершенно обычное, один из главных факторов — благоприятные для их роста погодные условия, — пояснил ученый секретарь Института леса Национальной академии наук Иван Бордок. — Нынешняя весна была малоснежная. Казалось, что весенних грибов вовсе не будет. Но последние дожди и тепло сделали свое дело — “разбудили” раньше времени грибницу. Грибы, собранные в начале июня, ничем не отличаются по вкусу и качеству от тех, которые мы собираем осенью. Хотелось бы только попросить заядлых грибников не собирать совсем маленькие, не выросшие еще грибы. Как правило, их не срезают, а целиком вырывают из земли. Такое небрежное отношение к лесным дарам действительно может негативно сказаться на их урожайности в будущем.
Будут ли ягодки?
Увы, ученые прогнозируют в этом году невысокий урожай черники. Дело в том, что во время цветения ее значительно повредили весенние заморозки, которые отмечались в начале мая по всей территории страны.
А вот в отношении земляники, брусники, клюквы и голубики таких опасений нет — к моменту цветения этих растений морозы сменились теплой погодой.