2 июля 2014
Июль только начался, а в Архангельске у «Диеты» уже продают грибы. Жара вроде не стояла, да и дождей не так много было. Откуда же тогда они взялись? Ведь на прилавке лежат внушительных размеров белые грибы. Чтобы развеять сомнения, беседуем с грибниками.
Сами они из Шенкурского района. В лес по грибы ходят там, а продают здесь. Одна кучка — 200 рублей. Две кучки — 350 рублей. Кучки отмеряют на глаз. Весит каждая чуть меньше килограмма — на грибовницу хватит.
В том, что грибы пошли так рано, грибники не видят ничего удивительного: погода на юге области подходящая — дожди прошли и тепло как раз было. В Архангельске же все обстоит несколько иначе. Поэтому каждый второй прохожий спрашивает: «Если не секрет, откуда грибы?» Ценой архангелогородцы не совсем довольны. Говорят, что очень дорого. Вчера продавали за 150 маленькую кучку и за 300 — большую.
И размеры грибов вообщето тоже пугают. Ножку ладонью не обхватить. Явно переростки — будут ли они вкусными? За прилавком стоит Ирина Черепанова.
— Грибы у нас не только белые, — говорит она. — Были еще красноголовики, но немного, их уже распродали все. Белых больше.
Мало пока грибов. Кучки по пальцам сосчитать можно. Обычно Ирина торгует грибами на рынке, на ярмарках и просто на улице. В Архангельске уже не первый день. По области не ездит.
Там грибы продать очень сложно. К тому же в деревнях и поселках люди и сами в лес сходить могут. А вот в Москве бывает. В столице можно и цену поднять.
— Хорошо москвичи грибы покупают? — Мы продавали по 800 рублей за килограмм. Купят они килограмм, ну два, и все. Много-то не возьмут. Так, чуть-чуть…
Ирина РАЗУМОВА.
Фото Марии Рудяшко.
Грибочки по-домашнему
Рецепт от Ирины Черепановой
Нарезать грибы небольшими кусочками. Обжарить до золотистой корочки на сковороде без крышки в течение 10 минут (на сильном огне). При этом грибочки нужно постоянно помешивать. Потом добавить две столовые ложки сметаны.
Тщательно перемешать. Тушить в сметане 10 минут. Добавить заранее сваренный и порезанный на небольшие кусочки картофель. Еще раз перемешать.
Посыпать свежим укропом (можно еще луком). Соль, перец по вкусу. Выключить огонь. Накрыть крышкой. Оставить на пять минут. Грибочки подомашнему готовы.
http://pravdasevera.ru