Сезон «тихой охоты» открыт: в окрестностях Якутска появились первые грибы

12 июля 2014

Прошедшие в начале этой недели ливни стали источником не только проблем. На радость грибниками в окрестных лесах начали появляться первые грибы.

в гЯкутскГрибы

Ассортимент пока не слишком большой — в основном это маслята и подберезовики. Впрочем, это неудивительно – даже несмотря на ливни, время для «серьезных» грибов пока не пришло – они появляются обычно в конце июля — начале августа.

Но сам факт наличия в окрестностях Якутска первых грибов не может не радовать. Можно ли считать это предзнаменованием того, что вторая половина лета также будет, грибной мы спросили у научного сотрудника лаборатории мерзлотного лесоведения Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, миколога Людмилы Михалевой.

«Весна в этом году выдалась ранняя, поэтому я не удивлюсь, если и грибной сезон начнется раньше. Безусловно, свою положительную роль сыграли и прошедшие дожди. Что касается прогнозов, то могу сказать, что если тенденция сохранится и выпадет достаточное количество осадков, то грибы будут. В основной массе они начнут появляться тогда, когда ночи станут прохладными и начнутся утренние росы. Ведь два главных условие для того, чтобы грибы росли – это влажность и тепло», — рассказала она.

По ее словам, даже если прошел сильный дождь, не стоит сразу бежать в лес за грибами – лучше подождать несколько дней: «С момента как в грибнице зародился гриб и до того как его тело станет видимым проходит от пяти до семи дней. Так что отправившись в лес сразу после дождя, вы, скорее всего, ничего не найдете, просто потому, что грибов еще не видно. Зато после того как они появятся над землей, они растут очень быстро – по нескольку миллиметров в день».

В заключение она дала несколько советов, знать которые любителям «тихой охоты» будет не лишним.

Всем, кто любит собирать и готовить грибы нужно помнить, что их категорически нельзя давать детям до пяти лет. Это связано с тем, что грибы содержат тяжелый для усвоения белок, который еще не достаточно сформировавшаяся пищеварительная система ребенка переварить не может. Также не рекомендуется злоупотреблять грибами взрослым, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Одной из особенностей грибов, является то, что они содержат хитин, тот самый из которого «сделаны» панцири насекомых и членистоногих. Пищеварительной системе человека требуется очень много усилий, чтобы справиться с хитином, поэтому если вы хотите чтобы грибы хорошо усвоились, их нужно резать как можно мельче. Лучше всего они усваиваются, будучи высушенными и измельченными в порошок. В результате получается очень вкусная и ароматная приправа, которую можно добавлять в любые блюда.

И, наконец, тем, кто любит мариновать или солить грибы следует помнить, что категорически нельзя хранить грибы домашнего приготовления в герметично закрытых сосудах. Отсутствие воздуха создает благоприятные условия для развития спор ботулизма, а последствия заражения этой болезнью могут быть весьма неприятными. Лучше всего закрывать домашние консервы капроновыми крышками, а чтобы они не покрывались плесенью можно залить их сверху растопленным маслом или жиром, соленые грибы можно засыпать горчичным порошком.

И самое важное, что нужно помнить, отправляясь за грибами: никогда не собирайте незнакомые грибы! Также не следует собирать грибы, растущие вдоль дорог и в районах свалок – грибы как губка впитывают из почвы вредные вещества и даже съедобные экземпляры могут навредить вашему здоровью.

Галина Мазолевская

http://ysia.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.