28 июля 2014
Грибы съедобны, но специалисты не рекомендуют употреблять их в пищу
Фото «Красного знамени»
В центре Сыктывкара недалеко от перекрестка улиц Орджоникидзе и Интернациональной сквозь асфальт проросли грибы.
Вид называется шампиньон двукольцевой (тротуарный) (Agaricus bitorquis). Этот гриб произрастает на плодородной, богатой органическими веществами почве, в июле — октябре.
— Шампиньон двукольцевой съедобный гриб, употребляют его в пищу во всех видах, — рассказал «Красному знамени» научный сотрудник института геологии Павел Безносов. — Этот гриб произрастает в городах, в парках, часто вдоль улиц и дорог. Поэтому собирать его следует с осторожностью, чтобы избежать отравлений в связи с возможным накоплением вредных веществ. Я бы не советовал есть грибы, собранные в городе.
В научной литературе часто встречаются описания, когда плодовые тела шампиньона пробивали асфальт тротуаров и мостовых, цементные полы гаражей и складов, развивая при этом давление до семи атмосфер.