Десять тюменцев отравились грибами

14 августа 2014

Чаще всего в стационары попадают из-за неправильной обработки лесных даров

Десять случаев отравления грибами зафиксировано на сегодняшний день в Тюменской области. Чаще всего, на больничной койке оказываются после неправильно приготовленных лесных даров.

— Не выдерживают технологию приготовления грибов, — говорит заведующая токсикологическим отделением Областной клинической больницы Тюмени Ирина Чайковская. – Допустим, грибы, которые засаливают холодным методом, должны находиться в рассоле сорок дней. После этого их можно употреблять в пищу, когда их начинают пробовать на третьи сутки – наступает отравление.

Не редко пациентами отделения токсикологии становятся и после сбора «копий» съедобных грибов. Так, двое подростков собрали грибы, похожие на опята, пожарили их на костре и съели. То, что это оказались несъедобные лесные дары, ребята поняли, когда почувствовали себя плохо.

Бывают случаи, когда ядовитые грибы съедают не случайно, а намеренно, Так, двое молодых людей решили полакомиться мухоморами, целью получения наркотического эффекта и галлюцинаций. Итог – больничная койка, благо, «доза» была небольшой и поэтому, отравление оказалось не тяжелое

Не всегда боли в желудке, тошнота и другие неприятные ощущения после употребления в пищу грибов, могу быть связаны именно с отравлением.

— Люди, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, съедая даже самые съедобные грибы, рискуют вызвать обострение хронических заболеваний, которые по признакам похожи на отравления, — говорит Ирина Леонидовна. – Но неприятные последствия связаны не с тем, что грибы были ядовиты, а с тем, что таким людям категорически запрещается употреблять их в пищу.

Также не рекомендуется есть грибы и детям до 5-7 лет, поскольку их система пищеварения еще не созрела. У малышей после такой тяжелой пищи могут возникнуть боли в желудке, рвота и другие симптомы, похожие на отравления.

Сезон сбора грибов в самом разгаре. Специалисты советуют, прежде чем выходить на «тихую охоту» еще раз изучите отличия ядовитых грибов от съедобных, а перед тем как съесть лакомство, подумайте, способен ли ваш желудок переварить столь тяжелую пищу.

http://www.kp.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.