А в прилове — царский гриб

23 августа 2014

Автор фото: Сергей Ещенко

 

Пошли дожди, полились — кому печаль, а кому радость, азарт и удача. Грибники собирают урожай — едва отступила недолгая летняя жара, полезли подберезовики, сыроежки и белые.

— Я вообще не за грибами хожу, а за ягодами. А это так — между делом, — показывает на полное ведерко аккуратных красноголовиков жизнерадостная Марина. На Ленинском рынке Мурманска она торгует в основном царской ягодой — морошкой. А грибочки — «в прилове». Мимо-то не пройдешь, когда заметишь среди черничников да болот яркую шляпку.

Еще пару недель назад грибы в лесах были дефицитом — сами с подругой искали, да не нашли ничего. А сейчас тут как тут, полезли — начался сезон. Теперь до первых заморозков северяне не будут вылезать из лесу.

— Я каждый день после работы иду — и до двух ночи, — делится румяный Андрей, продавец черники, морошки и белых грибов. — Белые — да, редкость, потому и дорого, 400 рублей за кучку прошу. А красноголовиков столько же за 150 отдам.

Андрей по профессии пекарь, что, кстати, угадывается по его круглому жизнерадостному лицу. Так и представляю себе его в белом фартуке, колпаке и тучах муки. Но каждое лето фартук и колпак он меняет на болотные сапоги и непромокаемую куртку. Вот уже 17-й год днем торгует ягодой — семейный бизнес. А ночью идет на тихую охоту.

Черника у Андрея — на любой кошелек. Есть неперебранная, с листьями и веточками — 100 рублей за литр. А есть чистая, ягода к ягоде — вдвое дороже. Часами перебирая ее, продавец попросту коротает время в ожидании покупателей. Потому и руки иссиня-черные.

— А какие сыроежечки сейчас полезли! — Марину поневоле заслушаешься. — Из них что хотите — хоть суп, хоть пельмени, везде годятся. А можно просто заготовить, как для икры — порубить мелко, и в морозилку. Хотите — яйца нафаршируйте ими. Да вы не удивляйтесь, я просто готовить люблю! И не такое посоветую. Подруга моя вообще три месяца на грибной диете, похудела — класс!

У словоохотливой мурманчанки в запасе рецепты на любой вкус. Есть кулинарные, а есть косметические. Например, маска-скраб из морошки. Стакан ягоды, стакан нежирных сливок, все — в блендер и на физиономию. Элитная косметика!

— Морошку с чашелистиками собирайте, — советует Марина. — При простуде первое дело. Малину при высокой температуре не рекомендуют, а вот морошковый отвар всегда можно и всегда полезно. А листья черники нужно заваривать и пить, как чай, тем, кто предрасположен к диабету. Сахар понижает.

За литровое ведерко морошки этим летом просят 500 рублей. Говорят, урожай невелик, ягоды мало. Зато черники просто завались. Впрочем, у охотников на солнечно-оранжевую ягоду всегда были свои секреты. Не показывается она просто так, места надо знать. Где собирают, спецы рассказать наотрез отказываются. Вроде как на Серебрянке, но кто их разберет…

— В 4 утра в машину — и до позднего вечера, — рассказывает Виталий, продавец морошки. — Если местечко хорошее, можно и быстро набрать. Хотя относительно — каждую ягоду же вручную берешь, никакие тут приспособления не помогут.

— 10 литров за день, — делится соседка Виталия по прилавку. Тот пожимает плечами: это, мол, как повезет. Ручная работа!


Опубликовано в «Мурманском вестнике» 23.08.2014 г.

http://www.mvestnik.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.