14 сентября 2014
В Финляндии растут сотни видов съедобных грибов. Однако магазины закупают на продажу всего пару десятков видов, а на обеденный стол финнов в итоге попадает и того меньше. Причина тому кроется не только в пищевых привычках, но и в региональных различиях.
– Финляндию можно условно назвать сосредоточением двух главных культур употребления грибов. В западной традиции съедобными считаются не так много грибов. Западная культура потребления пришла к нам через Швецию из Европы, и к ней относятся белые и лисички. Из России к нам добралась традиция употреблять грибы куда более разнообразно, например, грузди и подосиновики с подберезовиками стали очень популярны благодаря влиянию с востока, — рассказывает Теа фон Бунсдорф, специалист по охране редких видов грибов.
Несмотря на то, что финны активно перенимали у русских традиции сбора грибов, в Финляндии финские и русские грибники все же зачастую собирают совсем разные грибы. Так, наибольшей популярностью среди финнов пользуется лисичка трубчатая или suppilovahvero, которую многие из русских, собирающих урожай в лесу, обходят стороной.
– Я их не собираю, они похожи на поганки, и я боюсь ошибиться. Оставляю их для финнов, — смеется Елена Родин из Хельсинки.
Различаются и способы заготовки грибов на зиму. Там, где русский маринует и солит, финн активно использует морозильник.
– До сих пор самым распространенным способом заготовки является замораживание, –комментирует фон Бунсдорф финские привычки. – После того, как сушилки для овощей стали более распространенными и дешевыми, грибы также стали чаще сушить на зиму.
И все же есть один гриб, за которым с одинаковым азартом охотятся и финские, и русские грибники, сообщает ЮЛЕ.
— Я очень люблю лисички, но, увы, в наших лесах мне они встречались редко, я их покупаю на рынке, – комментирует Елена.
http://51rus.org