Почему поганка такая бледная

16 сентября 2014

 

Все грибы съедобны. Правда, некоторые только один раз… В Минске ежегодно около 200 — 300 человек, игнорируя предупреждения, попадают в токсикологическое отделение больницы скорой медицинской помощи. С наступлением осени, сезона дождей, проблема разрастается, словно грибница. В пятницу кто–то собирается в лес, в воскресенье — он уже на борту скорой помощи… Меж тем в последние годы врачи отмечают снижение числа пациентов, поступивших в клинику с первоначальным диагнозом отравление грибами. Раньше в медицинском рейтинге по оказанию экстренной помощи это заключение располагалось на третьем месте, теперь — на четвертом. Причем в большинстве случаев отравление грибами таковым, по сути… и не является. Как это понимать?Пострадавших привозят в токсикологию с различными «итами», воспалительными процессами в области живота — гастритами, панкреатитами, дуоденитами, холециститами и т.д. Так вот, когда человек отведал даже съедобных грибов, в которых нет ядовитых веществ, возможен исход в двух вариантах. Первый — развивается острая патология одного из заболеваний желудочно–кишечного тракта, второй — происходит обострение хронического. Получаем триаду симптомов — тошноту, рвоту и диарею. В Минске в этом году зафиксировано уже 49 таких случаев. И здесь, само собой, нельзя медлить с вызовом неотложки. Компромиссы для людей с перечисленными диагнозами никак не уместны. Есть грибы им нельзя в принципе. Это правило. Оно актуально и для детей до 12 лет и людей старше 60 — организм одних еще не готов, других — уже может не справиться с тяжелой пищей.

По–прежнему самой «ядовитой бедой» признается отравление бледной поганкой. Когда в клинику поступает такой пациент, в 50 — 90 процентах случаев спасти его не удается. Последний раз в Минске две такие трагедии были зафиксированы в 2009 году. Ныне в реанимации БСМП в стабильно тяжелом состоянии находятся пятеро молодых мужчин. Предполагают, под видом съедобных грибов компания приготовила один из видов мухомора…

Врачи и микологи в тысячный раз предупреждают: хотите на сто процентов уберечься от отравления грибами — не ешьте их вовсе. Согласны на гарантию до 90 процентов — исключите любые пластинчатые грибы. Потому как бледная поганка и мухомор, которые уже научились «притворяться» съедобными, относятся как раз к таковым. «Страховку» до 80 процентов даст покупка грибов в магазине. Например, шампиньонов и вешенок. Все остальное, говорят специалисты, на ваш страх и риск. Напомним, что в гербарии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси описано примерно 2 тысячи видов грибов. Из них около 200 — съедобные, 15 — ядовитые.

Еще один важный акцент — до 17 процентов наших лесов относятся к территории радиоактивного загрязнения. Однозначно, что стронций и цезий в грибном урожае здоровья никому не прибавят. Как узнать, можно ли именно в этом лесу «тихо охотиться»? На информационном стенде каждого из лесхозов есть сведения об уровне загрязнения изотопами. Также грибники обращают внимание на специальные знаки, расположенные вдоль дорог у лесных массивов. Надо отметить, что с каждым годом «грязные» места словно сжимаются. Происходит это за счет естественного распада радиоактивных элементов. Так, на 1 января 2010 года территории, где уровень цезия превышал 1 кюри/кв. км, охватывали 30 тысяч кв. км, или 14,5 процента площади страны, тогда как сразу после аварии на ЧАЭС — около 45 тысяч кв. км. Норматив более 0,15 кюри/кв. км по стронцию отмечен на 14 тысячах кв. км — это 6,4 процента территории, а ранее — на 23 процентах…

Интересно, что разные грибы накапливают различное количество радионуклидов. Больше других к этому «склонны» польский гриб, маслята, моховик, колпак кольчатый. Меньше радиации собирают опята, вешенки, зонтик. Конечно, для своей семьи человек не станет готовить нечто подозрительное, а вот предлагать на продажу… Только и остается, что самим игнорировать такой сомнительный маркетинг на обочинах дорог. И главное — перестать, наконец, играть в лесу в русскую рулетку.

mart@sb.by

Советская Белоруссия №176 (24557). Вторник, 16 сентября 2014.

Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ

http://www.sb.by

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.