Сбор грибов в Подмосковье опасен для жизни

25 сентября 2014

В сентябре в лесах области погибли уже 6 заблудившихся грибников [инфографика]

Пропавшего в Лосином острове профессора Червоненкиса искали почти двести добровольцев, коллег и учеников. Днем 21 сентября 76-летний мужчина вышел из электрички на станции Лосиноостровская и пошел к лесу. По Лосиному острову он гулял несколько раз в неделю, привычным маршрутом в 20-25 километров, иногда в поиске грибов углубляясь в лес. Ближе к полуночи Алексей Яковлевич позвонил жене. Сказал, что упал в воду, едва выбрался, промок до нитки. Профессор был одет совсем легко, не по-походному — обычный костюм, туфли, вышел же просто погулять… Точное место, где его искать, назвать не смог. Супруга бросилась звонить в полицию, коллегам по работе (Червоненкис сотрудничал со школой анализа данных «Яндекса»). Оттуда сообщение перенаправили и волонтерам из спасательного отряда Liza-Alert.

В Лосиный остров выехали десятки человек — волонтеры, коллеги, спасатели. Пешие поиски ничего не дали, пришлось подключать авиацию. К сожалению, нашли Алексея Червоненкиса лишь 23-го. Тело пожилого мужчины разглядели с вертолета — оно лежало в затопленном торфяннике за МКАДом.

Увы, погибающие в московских и подмосковных лесах люди — тенденция грибного сезона, когда на «тихую охоту» отправляются тысячи человек.

БЕЗ МОБИЛЬНИКА И В КАМУФЛЯЖЕ

По официальным данным МЧС, в нынешнем году с мая (когда народ начинает идти сначала за ягодами, а потом и за грибами) по 23 сентября в лесах Московской области спасатели искали 143 человек. 26 из них в итоге вышли к населенным пунктам самостоятельно, еще ровно 100 (в том числе 4 детей) обнаружили сотрудники поисково-спасательных отрядов. Восьмерых грибников, к сожалению, нашли уже мертвыми. 8 человек пропали без вести и одного спасатели «Мособлпожспаса» ищут прямо сейчас.

Поисковики Liza-Alert свою статистику ведут немного иначе. К ним с начала сентября поступила 91 заявка о пропавших грибниках. В 50 случаях, когда люди не выходили из леса в течении нескольких часов, волонтеры отправлялись на поиски. Чаще всего заблудившихся удавалось найти — все-таки многие носят с собой мобильные телефоны, могут примерно объяснить, где находятся, а поисковики по снимкам местности со спутника примерно понимают, где искать. Иногда удается найти людей по голосу, через «ау».

— Чаще всего теряются пожилые люди, — говорит журналистка и волонтер Liza-Alert Ирина Воробьева. — Во-первых, для большинства из них это уже многолетняя привычка — осенью ходить по грибы. Но проблема в том, что дедушки-бабушки почему-то упорно не берут с собой мобильники! Оставляют дома и все тут. Многие еще зачем-то одеваются в одежду камуфляжных цветов. Будет лежать человек без сил, мимо пройдешь и не увидишь!

Дмитрий ПОЛУХИН
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ПРИЧИНА СМЕРТИ: ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ

По данным Liza-Alert в сентябре в подмосковных лесах погибли уже 6 грибников. Возраст: 76 лет, 78, 68, 72, 56, 59…

— Чаще всего причиной смерти становится переохлаждение, — говорит Воробьева. — Мы ведь всегда к найденным людям врачей вызываем. Когда медики осматривают любого, кто в лесу хотя бы ночь провел, отмечают: гипотермия.

— Но сентябрь, вроде, до последних дней был довольно теплым.

— Мы замеряли: по ночам в некоторых районах Подмосковья температура падала до +2. В некоторых местах шли дожди. Ну и представьте: человек пошел в лес в обычной одежде, в какой-то плохонькой обуви. Прошел ливень — в лесу все мокрое. Если грибник налегке, без спичек, выживать сложно.

«А ЧЕГО МНЕ, Я Ж ДЕРЕВЕНСКАЯ»

Из числа потерявшихся в сентябре грибников троих поисковики пока не нашли. Время уходит. Шансов, что найдут живыми все меньше.

Но ведь бывают же и совершенно невероятные спасения! Например, в начале сентября ребята из Поисково-спасательного отряда 13 под Сергиевым Посадом отправились в лес на поиски мужчины. И случайно наткнулись на лежавшего без сил совсем другого грибника. Деда Саша, как он назвался спасителям, проплутал по лесу трое суток! Живет в небольшой деревеньке один, родных нет, а соседи даже не хватились. Представьте себе, пенсионера даже не искал никто.

Чуть раньше в Можайском районе лес прочесывали в поисках 86-летней бабули, отправившейся за опятами. Трое суток искали. А бабуля умудрилась сама к дороге выйти! Приехали врачи обалдели: ей даже медпомощь не понадобилась. «Как ты так, бабушка?» — удивились. «А чего мне, — говорит. — Я ж деревенская. С собой спички были, по ночам разводила костер. Питалась грибами».

Вообще, это кажется немного странным. Московская область ведь явно не самый малонаселенный регион. Тут десятки городов, тысячи поселков, множество трасс и проселочных дорог. Как же можно за несколько суток блуждать и не выйти к жилью?

— Это ошибочное мнение, — поправляет меня пресс-секретарь «Мособлпожспаса» Екатерина Тихомирова. — 40 процентов территории Подмосковья занимают леса. Много глухих, непроходимых мест.

— В области есть лесные массивы, которые размером с пол Москвы! — присоединяется Ирина Воробьева из Liza-Alert. — Человек может заблудиться и плутать очень близко от какого-нибудь дачного поселка, но не понимать этого. Плюс наши леса сейчас очень сильно завалены. По закону из них сейчас ни щепочки нельзя утащить. Сильный ветер повалил деревья — возникают непролазные завалы.

КСТАТИ

Поиски человека в Подмосковье начинаются так. Звонок в службу 112 от взволнованных родственников, далее его перенаправляют в полицию. Уже оттуда, если человек пропал не в городе, а именно в лесу, заявка перенаправляется в «Мособлпожспас». У этого подразделения в каждом районе области есть спасательно-поисковые отряды, которые и отправляются на место. Очень часто параллельно сигнал идет еще и к волонтерам, либо профессиональные спасатели обращаются к ним за помощью уже по ходу поисковой операции.

5 СОВЕТОВ ОТ МЧС

1. Собираясь в лес за грибами, сообщить о предполагаемом маршруте родственникам или соседям.

2. Взять с собой мобильный телефон и не забыть единый номер службы спасения: 112. Запомните, что позвонить на него можно при нулевом балансе и даже при отсутствии сим-карты.

3. Хорошо бы захватить так же компас, спички и нож.

4. Одевайтесь в яркие вещи. Так вас проще найти при прочесывании леса.

5. Если все-таки заблудились, не паникуйте. Старайтесь прислушаться, не слышно ли поблизости шума дороги, лая собак. Если набрели на дорогу, рельсы или видите линии электропередач — идите вдоль них, они обязательно выведут к людям.

Александр Рогоза

http://www.kp.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.