Боровики ищи под дубом, а лисички — во мху

26 августа 2014

Этой осенью Брянщину накрыло грибами!
Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Куда брянцам съездить за грибами

— Бабушка, почем опята? – интересуется женщина.

— По 400 рублей за ведро…

— За 350 не отдадите?

— А ты три ведра возьмешь?

Вот такой разговор на днях я слышала на рынке. Этой осенью Брянщину накрыло грибами! С утра в электричках не протолкнуться – едут грибники с огромными корзинками, ведрами и рюкзаками. На остановках, в маршрутках и даже в офисах только и разговоров, что про грибы. Даже те, кто отродясь в лес не ходил, интересуются, где набрать боровиков и опят.

Тут главное – удача

— У меня даже на старом березовом пне возле дома выросли опята, — хвастается бывалый грибник, 63-летний житель Сельцо Александр Морозов. – Сейчас для них самое время. В лесу полно боровиков, подберезовиков и сыроежек, уродились белые грузди, лисички. Погода-то подходящая, тепло. Правда, лисички и грузди искать трудновато –прячутся во мху, под листьями. Но уж если найдешь один, то и корзинку быстро насобираешь, ведь они растут «семейками».

А вот всякие «петушки-курочки», волнушки-свинушки да зонтики Александр Николаевич не собирает. Смеется:

— Да у нас их сроду за грибы не считали! Не то чтобы они ядовитые, так, ерунда, второй сорт… Вот некоторые польский гриб хвалят, мол, даже лучше боровика. Да где ж лучше! А еще я никогда не срезаю перезрелые и червивые грибы, они никуда не годятся.

Но порой даже опытным грибникам не везет.

— Без удачи здесь не обойтись, — улыбается Александр Николаевич. – Бывает, ходим с другом по одной полянке — у меня три боровика и две сыроежки, а у него уже полная корзина. Или наоборот. Грибные места примечать надо. К примеру, боровики нужно искать в старых березовых и дубовых рощах на краю светлых полянок. Среди молодых деревьев они не растут. А подосиновик чаще встречается не под осинами, а в густой невысокой траве на полянках…

На улиток не надейтесь…

— В этом году в Брянской области мы зарегистрировали только один случай отравления грибами, — рассказала «КП» главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора регионального Управления Роспотребнадзора Галина Якушева. – Но грибной сезон только начался. Чаще всего люди травятся бледной поганкой, ложными опятами и мухоморами. А все потому, что недостаточно хорошо знают грибы. К примеру, ту же поганку часто путают с сыроежками и шампиньонами.

Волнушки, млечники, зонтики, тот же польский гриб считаются условно-съедобными. А это значит, что их нужно тщательно (несколько раз или несколько часов) отваривать, а чтобы не горчили – еще и вымачивать. Кстати, съедобность некоторых грибов зависит от их возраста. Например, навозник, он же копринус, можно есть только, когда он маленький. Потом в нем накапливаются вредные вещества.

По этой же причине можно отравиться и съедобными грибами — если оставить их на день-другой без обработки или набрать старых.

— Многие думают, что определить, съедобный гриб или нет, поможет серебряная ложка, — говорит Галина Якушева.- Якобы для этого ее нужно опустить в отвар с грибами. Если ложка потемнела, гриб, мол, ядовитый. На самом деле это не так! Серебро темнеет из-за серы, которая есть и в съедобных, и в несъедобных грибах. В народе бытует и другой способ: если при варке вместе с грибами потемнели лук и чеснок, грибы несъедобные. На самом деле овощи становятся бурыми из-за фермента, который есть и в ядовитых, и в съедобных грибах.

В определении ядовитости улитки и червяки тоже не помощники. Они с удовольствием едят все виды грибов.

— Запомните: ядовитые и съедобные грибы никак не различаются по запаху, — советует Галина Якушева. – Яд не исчезает из грибов, даже если их кипятить несколько часов. Если покупаете грибы на рынке, обязательно поинтересуйтесь у продавца, прошел ли его товар санитарно-ветеринарную экспертизу, и попросите показать свидетельство о лабораторных исследованиях.

НА ЗАМЕТКУ

Где и как хранить

— Если не успеваете перебрать грибы в тот же день, когда собрали, их можно положить в холодильник. Но не больше, чем на сутки, иначе рискуете отравиться продуктами их распада. Отваренные грибы можно заморозить, в таком виде они могут храниться до полугода.

— Сушить лучше всего боровики, опята и лисички. Перед этим их нужно разрезать на кусочки средней величины. Кстати, у опят сушат только шляпки, ножки — не годятся.

КСТАТИ

Куда поехать на «тихую охоту»

Брянский район

окрестности деревни Домашово

Как доехать: автобусом от брянского автовокзала.

Выгиничский район

— село Кокино

Как доехать: маршрутками до Кокино от брянского строительного техникума

Навлинский район:

— платформа Чичково

— станция Клюковники

— платформа Калигаевка

— станция Алтухово

— платформа Земляничное

Как доехать: электричками «Брянск – Суземка» и «Брянск – Комаричи»

Суземский район:

— станция Кокоревка

— платформа 480-й км

— платформа 483-й км

Как доехать: электричкой «Брянск – Суземка».

Жуковский район:

— станция Эдазия

— станция Ржаница

— платформа 162-й километр

Как доехать: электричкой «Брянск-Жуковка»

В ТЕМУ

Не уверен – не бери!

Не собирайте грибы:

— рядом с автомобильными трассами, промышленными объектами;

— неизвестные, в особенности с ножкой в форме цилиндра, которая внизу утолщается и окружена колечком;

— с поврежденной ножкой, старые, дряблые, червивые или покрытые слизью.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Начались осенние туманы – пора в лес за грибами

1. Пошли лисички, через две недели приходи в лес за белыми.

2. Если жарко – грибы под деревьями собираются, если прохладно и пасмурно – на полянки «разбегаются».

3. При растущей луне и грибы растут быстрее.

4. Если в сентябре тепло и много дожей, то и грибов будет много.

5. Нашли красный мухомор – оглянитесь по сторонам, неподалеку будет и белый гриб расти.

ВАЖНО!

Если отравились…

— Промыть желудок слабым (светло-розовым) раствором марганцовки или соды (чайная ложка на литр воды).

— После этого выпить крепкого сладкого чая, растереть руки и ноги.

— На голову положить холодный компресс, на живот — грелку.

— Чтобы избежать обезвоживания, пить холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.

— Вызвать «скорую помощь».

Елена Ракова

http://www.kp.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.