Оранжевые после белых

3 октября 2014

И все же мы не ошиблись. Заполярный лес даже в самую промозглую осеннюю погоду еще полон своих даров и может порадовать настойчивого грибника. И не просто порадовать, а по-царски отблагодарить.

Справедливость этого подтвердила Ирина Кухаренко. Она поразила нас своей находкой — небольшим ведерком ярко-оранжевых озорных лисичек.

— Эти грибочки мы собираем до самого первого снега, — продолжила удивлять видавших виды грибников Ирина Александровна. — После боровиков лучше них ничего не придумаешь!

Лисички — грибы с «тонкой душевной организацией». Они самые чистые среди своих сородичей и не терпят никаких приправ, способных «задушить» их неповторимый вкус.

Лисички никогда не бывают червивыми. Кроме того, они не склонны накапливать в себе вредные вещества, чего нельзя сказать о других видах грибов. За это поразительное свойство в Европе их частенько пользуют для парфюмерии или медицины.

— У нас свои заповедные места, — продолжает Ирина Александровна. — Но, отправляясь за лисичками, надо быть очень внимательными. Грибы прячутся в траве, и можно пройти рядом, не заметив целой оранжевой колонии.

В Заполярье лисички появились относительно недавно, не больше двадцати лет тому назад. Поначалу диковинные грибы на базарных прилавках многие считали привозными из более южных краев, из Карелии, к примеру. Но из года в год их стали все чаще находить и в наших хвойных перелесках. И теперь оранжевые семейки не считаются за невидаль.

Пирог с лисичками

На 6 персон: лисички — 500 г, мука пшеничная — 250 г, масло сливочное — 125 г, яйца — 3 шт., лук репчатый — 2 шт., бекон — 100 г, сметана — 125 г, сливки — 125 мл, соль.

Для теста муку просеять, добавить щепотку соли, размягченное масло, вбить яйцо. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 40 минут.

Грибы, бекон и лук мелко нарезать. На сухой сковороде слегка обжарить бекон, затем добавить грибы и лук. Готовить на сильном огне 10 минут. Тесто раскатать в пласт и уложить в форму. Сформировать края. В нескольких местах тесто наколоть вилкой.

Для заливки взбить сметану, сливки и оставшиеся яйца, посолить по вкусу. На основу положить начинку.

Залить приготовленной смесью.

Запекать в духовке при 200°С 25-30 минут.

Как перестали быть откровенно диковинными в наших лесах белые грибы. Последние два грибных сезона — лучшее тому подтверждение. Кто знает, где они водятся, никогда не остается с пустой корзинкой. Мурманчанка Надежда Кошелькова поделилась с нами своей удачей. Найденные в лесу белые грибы все как на подбор, один другого краше.

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

«Вечерний Мурманск».

http://vmnews.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.