18 ноября 2014

Ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) СО РАН разработали биопрепарат, увеличивающий всхожесть пшеницы и устойчивость к засухе. С информацией 17 ноября ознакомился корреспондент Сиб.фм.
Основу препарата составляют грибы рода Inonotus, растущие на стволах лиственных и хвойных деревьев. Из этих грибов учёные выделили штаммы, которые выращивают в лабораторных условиях, сообщила корреспонденту Сиб.фм сотрудник лаборатории физиологической генетики растений Татьяна Горностай.
По её словам, препарат пока на стадии разработки, однако лабораторные исследования уже показали результаты: у 66% из обработанных веществом 1000 семян увеличилась масса корневой системы и всхожесть.
«Первичная корневая система образуется только через 30 дней после всходов. Но в наших северных регионах за это время может случиться засуха или заморозки, и чем растение быстрее приживётся в почве (что зависит как раз от корневой системы), тем благополучнее окажется последующее развитие», — пояснила Татьяна Горностай.
Потребность в таком препарате связана с тем, что применяемые для борьбы с вредителями гербициды несколько замедляют физиологические процессы растений, особенно всхожесть семян, сообщило издание «Наука в Сибири».
В дальнейшем учёные планируют провести полевые эксперименты для подтверждения полученных лабораторных результатов.
Недавно учёные из Института цитологии и генетики СО РАН лабораторно подтвердили пользу гриба чага при лечении гипертонии.
http://sib.fm