В Хабаровском крае появились первые грибы

14 мая 2015

В Хабаровском крае появились первые грибы
В дальневосточной столице зацвел маньчжурский абрикос в дендрарии. Из прогретой солнцем лесной подстилки появились первые весенние грибы — сморчки.

Сморчки избегают плотной дернины, а поэтому искать их надо по лесным тропинкам, гарям, у вывороченных деревьев, рядом со старыми ветлами, ветхими березами, на песчаных обрывах, на южных склонах крутых оврагов.  Это очень ранние грибы. Шляпка узкая, коническая, реже яйцевидная, сросшаяся с ножкой, внутри полая, по цвету бурая, серо-желто-бурая, темно-коричневая, желто-красная, длина 3-10 сантиметров, ширина 2-5 сантиметра. Ножка длинная, до 5 см и толстая, до 2-2,5 см, цилиндрическая, полая, белая или беловатая. Мякоть восковидная, тонкая, ломкая.

Прежде, чем начать готовить блюдо из сморчков, грибы надо очистить, нарезать, промыть, не жалея воды, кипятить 10–15 минут, отвар вылить, так как в него во время варки переходит гельвелловая кислота. Отваривать сморчки надо не менее 3 раз. Отваренные грибы нужно еще раз промыть в обильной воде, тщательно отжать и только после этого готовить из них еду. Они сильно ужариваются, из килограмма остается пригоршня довольно безвкусной массы.

Врачи не рекомендуют есть сморчки детям, беременным женщинам и тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.

Кстати, зима в Хабаровске была снежная. По народным приметам можно надеяться на богатый урожай грибов и орехов.

http://khabtime.info

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.