Грибной сбор

14 мая 2015

    В полном разгаре грибной сезон. Многие кыргызстанцы, вооружившись корзинками и ножиками, отправляются на “тихую охоту”.

    В Кыргызстане насчитывается 98 видов съедобных грибов. Но население знает и собирает от силы 10—15 видов: белые, шампиньоны, грузди, опята, маслята, лисички, синеножки. У каждого вида есть свой сезон. Как только в столице начинает поспевать черешня, для грибников это сигнал, что пора ехать за урожаем в горы Суусамыра. В лесах южного побережья Иссык-Куля грибы могут быть все лето, до октября. В зависимости от погоды в августе может быть вторая волна грибов. И, конечно, грибное изобилие традиционно приходится на сентябрь.

    Однако нужно быть очень аккуратным при сборе грибов. Могут попадаться так называемые ложные грибы — ложные шампиньоны, опята, лисички. Ядовитые грибы по большей части имеют пластинчатую структуру. Нельзя собирать грибы, которые растут вблизи дорог, промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей. Нельзя собирать съедобные грибы, растущие рядом с ядовитыми поганками. На них могли попасть споры от смертельных соседей. Главное правило грибника: не уверен — не бери. Лучше оставить хороший гриб, чем отравиться.

Наталья ФИЛОНОВА.

Киргизия

http://www.msn.kg

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.