17 июля 2015
Встречают с пустыми ведрами
Кооператоры Могилевщины без особой надежды смотрят в сторону леса: из-за длительной засухи урожай ягод и грибов гораздо хуже, чем в прошлые годы. Впору подсчитывать убытки. На этой неделе, впрочем, прошли небольшие дожди. Но спасут ли они ситуацию? До конца сезона заготовки черники осталось всего–то две недели. А этой ягоды нынче немного, она мелкая. Лисичек люди заготовителям еще не сдавали вовсе…
Кличевские леса — сплошь ягодные плантации. Но даже в этих болотистых местах в разгар черничного сезона ягоды фактически нет. А если и есть — усохшая.
Председатель Кличевского райпо Виктор Ворохов рисует грустную картину:
— Неурожайный год. От населения приняли черники всего три тонны. А ведь в прошлые годы, бывало, закупали 30 — 40 тонн за сезон. По прикидкам, в нынешнем году хорошо если 8 соберем. С грибами и того хуже. Прошлым летом люди нам несли лисички, опята, грузди. Приняли 18 тонн. В этом году, похоже, из–за засухи грибов не будет. Убытки еще не подсчитывали. Впереди сезон клюквы, на которую наши края тоже богаты. Клюкву жители района всегда охотно сдавали. В минувшем году ее заготовили 50 тонн, всю реализовали в Минске. Но ведь эта ягода холода не боится, а засухи — даже очень. В лесхозе говорят: из–за жары и клюквы будет мало.
Несмотря на засуху и запрет на посещение лесов, люди выбираются на природу в поисках ягод и соответственно приработка. По словам инженера по охране и защите леса Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Михаила Дерюгина, в этом году за нарушение правил пожарной безопасности в лесах составили протоколы на 67 человек:
— Около половины из них наказаны за то, что нарушили запрет на посещение лесов. Жители области обращаются к нам постоянно, бывает десять звонков в день. Обижаются, что в лес не пускаем. Объясняем, уговариваем: надо дождаться снятия запрета. Когда снимут? Когда хотя бы два дня подряд будет не накрапывать, а идти проливной дождь.
Многие соглашаются подождать. Осознают, что на чернике могут заработать 300 — 500 тысяч рублей в день. А штраф нарушившему запрет на посещение лесов несоизмеримо больше — 25 базовых величин, то есть четыре миллиона пятьсот тысяч рублей.
Проблема и с грибами, что видно по торговым рядам. На Центральном рынке Могилева лисичками неделю назад не торговал никто. Впрочем, после нескольких дождливых дней первые грибы тут появились. Их немного. Бабушки торгуют с земли. У одной несколько баночек, у другой крохотное ведерко.
Председатель Могилевского райпо Татьяна Барлюгова констатирует:
— Наш район на дикие ягоды никогда урожайным не был, но грибов в минувшем году у населения собрали 3 тонны 200 килограммов. А в этом сезоне пока ноль.
Вместе с заместителем Барлюговой Анной Данилкиной отправляемся к заготовителям, чтобы оценить ситуацию на месте. Восемь утра. Заготовитель Людмила Колесникова на работу вышла еще вчера, в три часа дня. И сразу в путь, закупать у населения дикую лесную ягоду. Собранную привезла в Могилев на рынок — надо пройти радиационный контроль. По ходу рассказывает:
— В сезон, а я заготовителем работаю с 1991 года, у нас нет выходных. А это лето вообще горячее. Чтобы дать норму, колесим по самым дальним районам. Если раньше много ягоды брали в Осиповичском, Кличевском, то теперь там черники почти нет. Едем дальше — в Минскую область, Витебскую. За день наматываем больше 200 — 300 километров. Вчера вот днем выехали, только утром сегодня вернулись. Выгрузим чернику — и снова в путь. В субботу и воскресенье ночью встаем, чтобы к 10 утра быть на окраине леса где–нибудь на Минщине. Народ ведь за ягодой в выходные рано идет — в 5 — 6 утра. В день нам сдают до 200 килограммов. А в прошлые годы — 300 — 400.
Спят заготовители в дороге, в машине. Вздремнут пару часов — и снова за работу. Людмила Аркадьевна признается: хоть дожди и пошли, лисичек им пока не предлагал никто. А в прошлом году грибы сдавать начали уже в конце июня.
Заместитель начальника правления Могилевского облпотребсоюза по заготовкам Александр Уткин анализирует ситуацию:
— В нашей области всегда черники было немало. За сезон закупали 300 — 400 тонн. Был и рекорд — 900 тонн. В этом году хотя бы сотню набрать. Пока нам люди сдали лишь около 68 тонн этой ягоды. К примеру, Осиповичский район — один из главных ее поставщиков, ежегодно закупавший 100 — 150 тонн черники, — в этом году набрал меньше четырех тонн. Там леса на торфяниках горели, кто туда пойдет? Могилевское райпо — а в Могилевском районе черничника почти нет — больше Осиповичей заготовило. С грибами ситуация еще хуже. В прошлом году на это время мы на рынках продали 14 тонн лисичек. В этом году нам население не сдало еще ни единого грибочка. Выход? Конкурируем с другими заготовителями. Еще несколько дней назад чернику у населения закупали по 25 тысяч рублей за кило, на днях повысили цену до 29 тысяч. Это самая высокая закупочная цена в стране. Наши заготовители ездят в другие регионы, где ягоды больше, к примеру, в Березинский район. Опять же частников много, которые у населения чернику перекупают. Надо и с ними конкурировать. У нас сегодня по области 150 заготовителей, а сколько частных, доподлинно неизвестно. Но жители области, даже те, кто на рынке чернику с земли продают, знают: если не сбудут товар сами, могут сдать нам. В 12 дня на Центральном рынке Могилева всегда появляются наши сборщики.
В этом году, по словам кооператоров, поскольку ситуация с дикоросами не радует, стараются закупить как можно больше культурной ягоды, овощей. Уже выплатили населению за сданные картофель, капусту, огурцы, помидоры и ягоды 77 миллиардов 800 тысяч рублей. Жители области сдали кооператорам около 20 тонн красной и черной смородины, 4,5 тонны вишни, 70 тонн клубники. Впрочем, клубника в этом году тоже не уродила. В прошлом году кооператорам население поставило этой вкусной ягоды 126 тонн.
Компетентно
Оксана Скиндер, начальник управления заготовок Белкоопсоюза:
— Засуха серьезно повлияла на урожай дикоросов. По стране мы закупили черники 750 тонн. В лидерах среди поставщиков этой ягоды — Брестская и Минская области. В прошлом году за сезон заготовили черники 1.246 тонн. А грибов пока нам сдали всего 870 килограммов. Для сравнения: за прошлый год мы закупили опят, лисичек и других грибов 228 тонн.
Автор публикации: Ольга КИСЛЯК
Фото автора.
Советская Белоруссия № 134 (24764). Пятница, 17 июля 2015
http://www.sb.by