31 июля 2015
Денис Задохин |
Фото Видео |
Юрий Сыроежкин, грибник:
«Нашел гриб — срезаешь его. Если он чистый, ровный и крепкий, то его можно брать.
Нужно смотреть на ножку и на шляпку, чтобы не было розоватости на грибе и чтобы ножка отдавала синевой. Когда срезаешь, она через два часа начинает темнеть, это значит — натуральный гриб».
Врачи настроены не столь оптимистично и напоминают, что даже молодые и чистые на вид грибы способны при некоторых обстоятельствах оказаться ядовитыми. Только за последние 2 месяца в лечебные учреждения города с признаками отравления после съеденных грибов уже обратились более 10 человек. Чтобы обезопасить себя, специалисты рекомендуют не собирать грибы вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов и автомобильных трасс.
Михаил Шипилов, заведующий инфекционным отделением № 2 ОГБУЗ «Клиническая больница №1»:
«Первыми признаками отравлениями грибами являются: тошнота, рвота, резко выраженная слабость.
Необходимо сразу вызвать скорую, промыть желудок обычной пищевой содой либо просто кипяченой водой. Можно использовать марганцовку: 1-2 кристаллика на 1 литр воды. И следует уложить пациента, чтобы он меньше двигался, так как движение способствует усилению токсинов в кровь».
Если прохладное лето на Смоленщине сменит дождливая осень, грибов в местных лесах должно быть много. В медучреждениях готовятся к росту числа пациентов с пищевыми отравлениями, однако грибникам вполне по силам проявить бдительность и оставить врачей без этой сезонной работы.