В нацпарк Златоуста ежедневно прибывает около сотни грибников

3 августа 2015

В нацпарк Златоуста ежедневно прибывает около сотни грибников
В лесу сейчас грибников больше, чем грибов, отмечают в нацпарке «Таганай». Урожай «лесного мяса» нынче побил все рекорды последней пятилетки: в иных местах хоть косой коси белые, опята, грузди и еще более 20 видов съедобных грибов. Чтобы собиратели даров природы не отравились, нацпарк готовит новый большой и яркий баннер «Определитель таганайских грибов».

— Всего на Таганае произрастает около 300 видов шляпочных грибов, из них 25 съедобны, — поделилась с U24.Ru заместитель директора нацпарка «Таганай» по научной работе Марина Середа. — Каждый день с раннего утра десятки людей спешат в лес, а особо удачливые уже спустя пару часов возвращаются домой с полными корзинами. К сожалению, многие кузюки знакомы только с белыми, маслятами, лисичками, груздями, подосиновиками и подберезовиками. А прочие, отличные по вкусу и полезные грибы, игнорируют и даже пинают, принимая за ядовитые, — например, ежовик желтый. Редко кто собирает сыроежки, а это самый питательный гриб. Многие гости нацпарка удивляются, услышав, что рыжики не просто можно есть: это одни из лучших грибов — первой категории.

Новый баннер-определитель, который планируется установить на входе в парк, поможет златоустовцам не только расширить свои познания о ценных видах грибов, но и уберечь людей от ядовитых или просто несъедобных. В частности, от желчного гриба, который практически неотличим от белого, или подмолочника, внешне схожего с рыжиком. Правда, отравиться ни тем, ни другим нельзя: при готовке оба придадут блюду такую сильную горечь, что его придется выбросить, едва сняв пробу.

Ольга Ложкарева

http://u24.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.