7 августа 2015
Дождливым лето выдалось на радость любителям «тихой охоты». Грибов в этом году столько, что знающие возвращаются из леса с огромным «уловом». Те, кому романтика в виде прогулок с корзинкой не по душе, идут на рынок. Здесь можно найти и лисички, и подосиновики, и грузди. На Центральном рынке рыжих грибочков столько, что пестрит в глазах. Продавцы объясняют, что сейчас сезон лисичек, поэтому и цена привлекательная — 130 рублей за килограмм.
— Их пожаришь, они знаете, какие вкусные! — соблазняет продавец. — Давайте я вам это ведерко взвешу!
Собирали грибы в марийских лесах, то есть в экологически чистом районе. Продавец Нина делится, что в лес ходили внуки. Кроме лисичек, нашли грузди, они продаются за 150 рублей, и подосиновики — за 150 рублей за полкило.
— Белых уже нет, ими в июле весь рынок был завален. Но они попозже снова пойдут. Их очень хорошо берут, — рассказывает Нина.
Правда, от покупки грибов на рынке специалисты отговаривают. Где их собирали, неизвестно, а определить это «на глаз» нельзя.
— Грибы могли собрать возле дороги или химического объекта. А грибы же все впитывают, и человек может отравиться не ими, а солями тяжелых металлов. Никакое кипячение тут не поможет, — объясняет главный токсиколог Минздрава Татарстана Рустем Гашигуллин.
Единственное отделение токсикологии республики находится в 7-й городской клинической больнице Казани. За этот сезон официально отравившихся грибами не было. Вернее, пациенты с таким диагнозом есть, но данные не передают в Роспотребнадзор, объясняя, что часто установить причину недомогания сложно. Тем не менее, главный токсиколог республики делает прогноз, что из-за грибного года пик отравлений придется на август и первую половину сентября.
Чтобы обезопасить себя, грибы нужно собирать самостоятельно и в экологически чистом районе, то есть за пределами города. Еще не стоит складывать в корзинку сыроежки и шампиньоны, которые можно запросто перепутать с бледной поганкой.
— Признаки отравления — это многократная рвота и жидкий стул. При отравлении бледной поганкой они могут наступить через 24 — 48 часов после еды. Но человек же ощущает слабость, чувствует, что с пищеварительной системой что-то происходит. Надо сразу обращаться к нам. Если привезти позже чем через два дня, уже ничего делать невозможно — это заведомо смертельный случай, — предупреждает главный токсиколог МЗ Татарстана.
Если идти в лес желания нет, то лучше купить грибочки в магазине. Они выращены в специальных условиях и безопасны.
Автор: Ксения Жаркова
http://sntat.ru