7 августа 2015
К концу июля в медпункты по всей стране обратилось почти полмиллиона пострадавших от укусов! А в сентябре ожидается второй пик активности паразитов. Как обезопасить себя, куда бежать укушенным и к чему быть готовыми, «КП» рассказали эксперты Роспотребнадзора
…В прошлые выходные наша семья металась в панике. При сборе крыжовника на подмосковной даче отца укусил клещ, паразита сдали в лабораторию, и оказалось, что насекомое заражено боррелиозом. «Заболевание поражает суставы человека, сердце, нервную систему, глаза, может привести к параличу, стать причиной инвалидности и преждевременной смерти», — с ужасом прочитали мы в Интернете…
— За последнюю неделю в стране зарегистрировано 14 447 укусов клещей, а с весны до конца июля к врачам обратилось 478 291 человек, то есть почти полмиллиона пострадавших, — сообщили последнюю статистику в Роспотребнадзоре. В прошлом году паразиты покусали за такое же время 396 410 человек, то есть рост активности клещей в 2015-м составил аж 20%. И это еще не предел: в сентябре ожидается второй пик, голодные нимфы (так романтично называются личинки клеща) будут нападать на дачников, которые массово выбираются в леса за грибами и ягодами, предупреждают эпидемиологи.
По просьбе «КП» Роспотребнадзор подготовил ответы на самые насущные вопросы о том, как сейчас уберечь свое здоровье при атаках клещей.
1. Куда обращаться, обнаружив на коже паразита?
— Надежнее всего добраться до любого ближайшего медпункта — поликлиники, больницы, отделения скорой или неотложной помощи, травмпункта. Там медработник безопасно удалит насекомое.
Если медучреждений рядом нет, извлекаем клеща самостоятельно. Удобнее всего это делать специальным приспособлением-эвакуатором, такие продаются в аптеках. Либо — захватываем паразита пинцетом и аккуратно, раскачивающими движениями выдергиваем.
Важно: извлеченного клеща нужно поместить в банку с крышкой. Место укуса обработать спиртом или йодом.
2. Обязательно ли везти насекомое на исследования?
— Непременно! Клещ может оказаться переносчиком боррелиоза (болезни Лайма), клещевого вирусного энцефалита и других инфекций. В зависимости от этого пациенту назначаются разные меры экстренной профилактики и лечения.
На исследование клещей заточены лаборатории на базе Центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнвадзора, у которых есть соответствующие разрешительные документы. Координаты таких лабораторий можно найти на сайте Управления Роспотребнадзора вашего региона.
Также лабораторию могут посоветовать в медучреждении, где вынимают клеща после укуса.
БУДЬ В КУРСЕ
Если вы обратились для извлечения клеща в районную поликлинику, и у нее заключен договор об обслуживании в рамках ОМС (обязательного медстрахования) с Центром гигиены и эпидемиологии, то исследование паразита для вас будет бесплатным по полису ОМС. Если такого договора больница не заключила, исследования платные. В Подмосковье, например, такая услуга обойдется от 1050 до 1500 рублей. Исследования занимают от 1 до 2 дней.
|
3. Когда и где сдавать анализы пострадавшему?
— Чтобы обнаружить у человека антитела, свидетельствующие о заражении, пострадавшему нужно сдать анализ крови не раньше чем через 2 — 3 недели после укуса, — подчеркивают эпидемиологи. При этом, если вы обратитесь к инфекционисту своей районной поликлиники/больницы, он должен выдать направление на бесплатное исследование крови (по полису ОМС). Самостоятельная сдача анализа оплачивается за свой счет, разброс цен может быть самым разным в зависимости от лаборатории (государственные, частные, ведомственные).
На заметку: если в данный момент в вашей районке не оказалось инфекциониста, обращайтесь к главврачу. Вам должны выдать направление на бесплатный прием такого специалиста в другом медучреждении. Если возникают проблемы, проволочки, сразу звоните и сообщайте об этом в страховую компанию, телефон которой указан в вашем полисе ОМС.
4. Какие признаки сигналят о начале болезни?
— Боррелиоз — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Бактерии-возбудители передаются человеку через укус инфицированных клещей, и на коже в месте присасывания паразита развивается покраснение — кольцевидная эритема. Инкубационный период при боррелиозе (болезни Лайма) в среднем составляет 1 — 2 недели, но может быть и намного короче (несколько дней) либо длиннее (несколько месяцев и даже лет).
Первые признаки болезни — жар, головная боль, усталость, кожная сыпь, ломота и скованность мышц шеи.
Вторая по распространенности болезнь — клещевой вирусный энцефалит начинается с лихорадки, потери аппетита, боли в мышцах, сильной головной боли, тошноты и рвоты. Болезнь поражает головной и спинной мозг, может привести к стойким неврологическим, психиатрическим осложнениям и летальному исходу.
|
5. Как лечат больных?
— Нередко сразу после подтверждения, что клещ заражен, укушенному человеку инфекционисты назначают в превентивном порядке 5 — 7-дневный курс соответствующих антибиотиков. Однако в зависимости от типа инфекции лечение отличается, поэтому ни в коем случае нельзя принимать лекарства без назначения врача, предостерегают эпидемиологи.
Если болезнь уже началась, то лечится также преимущественно антибиотиками. Госпитализация требуется только в экстренных случаях, в зависимости от состояния пациента.
КСТАТИ
Почему взбесились кровососы?
Нынешняя активность насекомых связана с погодными условиями в европейском регионе: стоит влажная погода с оптимальной для развития клещей температурой 18 — 23 градуса, поясняют эпидемиологи.
ОФИЦИАЛЬНО
По данным Роспотребнадзора на 7 августа 2015 г. зарегистрировано 3665 случаев заболевания клещевым борреллиозом, наибольшее количество: в Кировской области (258 больных), Свердловской (312), Москве (261).
Также зафиксировано 1590 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, в том числе у 177 детей. Лидеры по числу заболевших Красноярский край (312 человека), Новосибирская область (125 больных), Пермский край (145 человек). Летальных исходов 16.
Анна Добрюха
http://www.kp.ru