6 апреля 2025
Дмитрий Тихомиров дал советы по поиску грибов в весеннем лесу
Алексей РЯБИНИН

Дмитрий Тихомиров — самый большой грибной знаток в России. Фото: Личный архив Дмитрия Тихомирова
Наступил апрель, а это значит, что вот-вот откроется… весенний сезон грибов. Какие виды можно найти в российских лесах, рассказал ведущий проекта «Царство грибов» на канале «Живая Планета» Дмитрий Тихомиров.
Три богатыря
- Весна в этом году наступила рано. Означает ли это, что грибники смогут приступить к первому сбору уже вот-вот?
- Грибники уже на низком старте, особенно те, кто разбирается в весенних грибах. Как ни странно, подавляющее большинство любителей тихой охоты не ходят в лес весной, и, на мой взгляд, это большая ошибка.
Весенний лес чем хорош? Он абсолютно чистый, даже травки в нем нет. Помимо безумной радости от первого найденного съедобного гриба, вы получите невероятный вкус, ведь весенний урожай даст фору любимым белым, подосиновикам или маслятам.

Сморчковая шапочка встречается часто, причем целыми семьями.
Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП
Конечно же, я имею в виду три главных весенних гриба: сморчок, строчок гигантский и сморчковая шапочка.
Сморчковая шапочка названа так, потому что ее главное отличие от сморчка в том, что низ шляпки у шапочки не сращен с ножкой. Но внимание: нередко на рынках и в магазинах продают шапочки под видом сморчков, так как они очень похожи, а сморчки, конечно, дороже и встречаются гораздо реже.
Кстати, имейте в виду, как только появится зелень, сморчки искать бесполезно, как и другие весенние виды, их просто невозможно заметить, трава их закроет.
Иди туда — знаю куда
- Куда стоит отправляться за грибами?
- За строчками гигантскими, которые начинаются в конце марта — апреле, надо отправляться в смешанный лес. Любят они расти среди берез, встречаются среди сосен. Не надо пропускать гнилушки березовые, строчки любят селиться вблизи, порой выступая из-под деревьев.
Сморчки и сморчковую шапочку надо искать в осинниках, возле канавок, бывших торфяных разработок. Это редкие грибы в нашей средней полосе, в особенности если мы говорим про сморчки высокие.
Сморчковая шапочка встречается чаще и обычно растет большими семейками, и если заметили один гриб, рядом обязательно найдутся еще несколько десятков или даже сотен! Кстати, если строчки гигантские среди березняков видны издалека, потому что они большие и насыщенно-коричневые, то темно-серые сморчки заметить на подстилке из осиновых листьев очень непросто. Сморчковую шапочку заметить легче, ведь она светло-коричневая, выпирает прямо из-под листьев. Можно даже не увидеть сам гриб, но увидеть приподнятые листья, поднимаешь их, и вот она — растет.
Жарим-варим
- Как готовить найденные грибы?
- С весенними грибами, кроме жарки и тушения в сливках, можно делать все что угодно. Суп из них также получается великолепный!
Я каждый сезон сушу сморчки и сморчковые шапочки. Сушатся эти грибы гораздо эффективнее и быстрее, чем белые. Делаю это в обычной ярусной сушилке, их можно даже не резать, потому что они внутри пустотелые, у них достаточно тонкая стенка, поэтому хорошо сохраняют свою форму, а также они отлично сохраняют аромат. Потом достаточно их замочить в воде, и они станут как свежие.
Бойся обыкновенного!
- Какой гриб самый редкий? Какие нюансы стоит учитывать при сборе?
- Самый редкий гриб, который многие мечтают найти, — сморчок конический. Мы, грибники, которые охотятся за весенними грибами, называем его сокращенно «коника». Он, конечно, более редок, чем сморчковые шапочки и строчок гигантский.

А это строчок обыкновенный. Его лучше обходить стороной — в нем полно токсинов. Фото: Личный архив Дмитрия Тихомирова
У нас также растут два вида строчка — гигантский и обыкновенный. Со строчком обыкновенным нужно быть осторожнее, потому что в нем содержится токсин гиромитрин. Некоторые считают, что можно уничтожить токсин долгим отвариванием, но я знаю случаи, когда люди получали отравление даже в таком случае — от испарений! Так что с обыкновенным строчком не рискуйте!

Знакомьтесь — строчок гигантский. Фото: Личный архив Дмитрия Тихомирова
Что же касается строчка гигантского, то он более безопасен, хотя большинство микологов относят его к условно-съедобным. Вот его нужно отварить в течение минут пятнадцати, прежде чем готовить. Кое-кто даже считает, что сделать это нужно дважды — слив воду, промыв и снова поставив кипятиться.
Есть главное правило — гриб нужно в этот же день, в который вы его собрали, обработать, потому что это скоропортящийся продукт.
В гостях у «Царства…»
- Вы довольно долго работаете на телеканале «Живая Планета», которому 1 марта исполнилось 10 лет. Вас узнают на улице?
- Ну в лесу регулярно узнают, а все благодаря нашему сериалу «Царство грибов». Порой приходится даже прятаться от любого «грибного ау».
Первый сезон проекта, 10 серий, мы сняли в 2019 году. На следующий год мы отсняли еще 15. То есть 25 серий на одну, казалось бы, узконаправленную тему. Я думаю, таких прецедентов больше и нет, когда два десятка серий посвящены только одному царству живой природы. Наша программа вообще единственная на отечественном телевидении о грибах! Тема зрителям очень близка, наверное, потому, что традиция поиска грибов в России сложилась исторически.
Вообще мне повезло. Я ведь вырос на программе «В мире животных» Николая Николаевича Дроздова и Василия Михайловича Пескова. И уже тогда мечтал вести программу о животных. Не такому большому количеству людей, думаю, удалось воплотить свою детскую мечту о профессии.
В чем польза, брат?
- В чем польза от сбора грибов?
- Несмотря на то что в грибах много белка, микроэлементов, витаминов, усваиваются они гораздо хуже, чем растительная или животная пища. Все из-за хитина, который входит в состав их клеток. Главная польза грибов — это их поиски. По мне, это безумный кайф, поэтому, я считаю, весной не должны пропасть ни одни выходные. Ведь природа только пробуждается, лес чист и прозрачен, птички начинают петь.

Сморчок. Пусть неказист, но вкусен! А еще чрезвычайно редок! Фото: Личный архив Дмитрия Тихомирова
- А стоит ли новичкам ходить в лес за весенним урожаем?
- Вообще странно не ходить в весенний лес! Как по мне, так прекраснее весеннего леса ничего нет!
Увы, у весенних грибов нет нескольких волн, как это бывает у летних видов. Они появляются всего лишь раз. Выскочили сморчковые шапочки или сморчки, и всё, если вы эти две недели пропустили, то придется ждать следующей весны. Поэтому, если есть желание податься за весенними грибами, ни в коем случае не пропускайте весну!
ВОПРОС — РЕБРОМ
Стоит ли доверять искусственному интеллекту?
- Я скачивал подобные приложения, которые помогают определить гриб, — признается Дмитрий Тихомиров. — Весенние грибы они достаточно легко различают, потому что их всего несколько видов. При этом, как показал мой эксперимент, в 80% случаев они ошибаются именно в летних грибах, потому что среди одного вида присутствует большая вариативность — окрас шляпки, размер ножки, узор. Поэтому точно не стоит доверять приложениям. Они выдают вам несколько вариантов, но пишут дисклеймер, что не отвечают за достоверность информации.
Алексей РЯБИНИН
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27681.3/5069444/