18 августа 2015

Миф 1
Ядовитые грибы можно вычислить при помощи серебряной ложки или луковицы. Так утверждают горе-знатоки, считающие, что при наличии ядов серебро темнеет, а луковица – буреет. Это неправда. Такой метод похож на проверку утечки газа горящей спичкой – работает до первого ( и последнего!) взрыва.
Куда надежнее выучить, как выглядят съедобные грибы.

Миф 2
Насекомые и животные не едят ядовитые грибы. Это не так. Если гриб погрызли улитки, это вовсе не говорит о его съедобности для человека, организм которого устроен совсем по-другому.

Миф 3
Ядовитые грибы становятся съедобными после засолки или маринования. Это совершенно не соответствует действительности. Бледная поганка может отправить на тот свет и в соленом, и в маринованном виде.

Миф 4
Яд из грибов можно удалить многочасовым кипячением. Это тоже неправда. Яды большинства грибов термостойки. Кипячением нельзя превратить поганку в опенок.

Перед тем, как отправиться за грибами, тщательно продумайте маршрут. Откажитесь от посещения незнакомых мест без проводника. Зарядите аккумулятор сотового телефона, захватите с собой нож, компас, фонарик и свисток. Планируете провести в лесу длительное время — возьмите еды и питья.

http://www.penza.aif.ru














