18 августа 2015
Лисички — наверное, самые известные и любимые грибы наших лесов. Они не боятся ни засухи, ни влажности и, в отличие от других своих сородичей, никогда не бывают червивыми.
Все дело в том, что лисички содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов. Вещество это капризное: тепловую обработку не выносит и разрушается при температуре 50 градусов Цельсия, а при холодной засолке лисичек его разрушает соль.
Значит, лисички нужно сушить и употреблять в виде сухого порошка, а также в капсулах или настоянные на водке или вине.
Хиноманноза в лисичках — абсолютно натуральное вещество, не вызывающее побочных действий и уничтожающее паразитов и их яйца, в отличие от препаратов «Вермокс» или «Пирантел», действующих только на половозрелые особи.
Второе активное вещество в составе лисичек — эргостерол, эффективно воздействующий на ферменты печени, поэтому его применяют при ее очищении. Кроме того, содержащаяся в лисичках траметонолиновая кислота успешно действует на вирусы гепатита.
При заболеваниях печени и поджелудочной железы, гепатитах, а также при паразитарных инвазиях советуют использовать настойку из высушенных лисичек. Для ее приготовления необходимо 1 ст. ложку высушенных и измельченных в порошок лисичек залить 200 мл водки и настаивать 10 дней, ежедневно помешивая. Не процеживать, а перед употреблением просто взбалтывать и пить с осадком.
При паразитарных инвазиях рекомендуется принимать по 2 ч. ложки вечером перед сном в течение 20-ти дней.
При заболеваниях печени (таких, как ожирение, гемангиомы, цирроз) и поджелудочной железы настойку следует принимать по 1 ч. ложке каждый вечер в течение 3-4-х месяцев.
Для очищения печени по вечерам стоит пить по 2 ч. ложки настойки не менее 15-ти дней.
Настойка на сухих лисичках поможет и при гепатитах: нужно принимать по 1 ч. ложке утром и вечером в течение 4-х месяцев.
В натуральной медицине лисичкам поистине цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях. При этом витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. Именно поэтому в Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.
http://www.grani.l