При сборе грибов на Сахалине лучше лишний раз не испытывать судьбу – Владимир Доля

3 сентября 2015

Некоторые секреты грибного царства раскрыл житель областного центра

Южно-Сахалинск, 3 сентября, SakhalinMedia. С наступлением сезона опытный любитель тихой охоты Владимир Доля рассказал о том, какие грибы можно собирать на юге острова в интервью ИА SakhalinMedia. Он советует не брать в корзину незнакомые грибы.

— Владимир Григорьевич, какие грибы растут на юге Сахалина?

— Более 90-ти разновидностей и все они съедобны. Различные виды трутовиков, грибов-зонтиков, дождевиков, ежовиков, колпаков, опят, паутинников, рогатиков, строфарий, рядовок и ряд других, мимо которых проходит большинство любителей тихой охоты. Впрочем, и правильно делают! Я грибник с 40-летним стажем тоже их не беру.

— Боитесь отравиться?

-Да, и объясню почему. Сейчас много всякой справочной литературы включая интернет. Но описания и картинки грибов там настолько отличаются от оригиналов, произрастающих в лесу, что становится страшно. Авторы разных изданий по — своему описывают одну и ту же разновидность грибов и нет 100% гарантии что, доверясь справочнику вы сорвете съедобный гриб. Более того, некоторых авторов после выпуска их книг я отдал бы под суд за возможное заведомое отравление людей грибами — настолько некомпетентно там подан материал.

— А почему так происходит?

— Потому что в лесу вы не найдете двух одинаковых грибов. Размеры, цвет во многом зависят, где они вырастут – на солнце или в тени, под каким деревом и какая в это время стояла погода. Между прочим, некоторые ученые до сих спорят чем являются грибы – растением или животным, а микологи их выделили в отдельную группу.

— Какие же грибы ядовитые?

— Мухоморы, сатанинский гриб, ядовитые рядовки, бледные поганки, веселушки, сенные навозники, псилоцибе, рядовки ядовитые, ложные опята и другие… А, лучше считайте все те грибы, которые вы досконально не знаете, ядовитыми. Единственная просьба – если не берете, то не топчите их, они тоже нужны – дереву, животному, насекомым или опытным грибникам. Есть и такие, которыми нельзя закусывать спиртное. На трезвую голову копринусы съедобные, а в сочетании с алкоголем становятся ядовитыми.

— Так что же собирать?

— Белые грибы, моховики, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, шампиньоны и сыроежки, грузди, рыжики и волнушки. Из них наиболее часто встречаются на острове темно-коричневые моховики и опята пяти разновидностей – летние, осенние, зимние, деревянные и полевые (чешуйчатка ворсистая).

Деревянные растут дважды за сезон – первый раз недолго в конце июня и массово осенью на вербах. Все опята вкусны и хороши во всех видах готовки. А вот полевые самые безвкусные. Спасением является крепкий маринад, который придаст вкус любому грибу.

Также отличительным признаком съедобности грибов является наличие червивости. Черви ведь не самоубийцы — чтобы есть мухоморы. Но это лишь вспомогательный признак, не основной. Также не надо брать старые и очень пораженные червями грибы. И нужно помнить, что грибы — это тоже мясо, которое быстро портится в тепле. Поэтому, чем короче их путь из леса на сковороду, тем лучше.

— Есть ли еще секреты заготовки грибов?

— Любые грибы надо предварительно отмочить и отмыть в воде. При этом в воду необходимо добавить горсть соли, тогда все жучки и червячки покинут свои грибные убежища и погибнут на дне посуды. А чтоб моховики и подберезовики не почернели во время готовки, нужно добавить немножко уксуса. Волнушки, грузди необходимо предварительно отмочить и засолить со специями. Перед заготовкой рыжики лучше просто обтереть и сразу засолить.

 http://sakhalinmedia.ru/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.