14 сентября 2015
В регионе появилась ещё одна жертва тихой охоты.
Как сообщила GOROD48 заведующая отделением токсикологии Липецкой областной клинической больницы Ольга Кривошеева, накануне в областную больницу поступила ещё одна жертва «тихой охоты».
47-летний житель Липецка отравился свинушками холодного посола — фактически, грибы он ел полусырыми. В больницу мужчина поступил с отравлением средней степени тяжести. Грибы он ел вместе с мамой, пожилая женщина тоже чувствует себя неважно, но за помощью к медикам пока решила не обращаться
Свинушки долгое время считались условно съедобными грибами, годными в пищу только после отваривания. Но сейчас специалисты всё чаще относят эти грибы к ядовитым. Дело в том, что некоторые люди свинушки совсем не переносят.
По сравнению с другими грибами свинушки быстро портятся, легко загнивают на корню или сразу же после сбора. Кроме того, в свинушках, особенно в грибах, переросших и старых, накапливаются токсические вещества, которые могут вызвать отравление. Сообщения о тяжелых отравлениях свинушками бывают регулярно, отмечались даже смертельные случаи.