Из леса выгнали змеи: три ягодника оказались на больничных койках

18 сентября 2015

На хирургическом отделении прибыло пациентов. Две койки заняли пострадавшие от неожиданной встречи в лесу с гадюками. И один пациент – мужчина – был даже госпитализирован в реанимацию. От такого наплыва  даже не выдержал заведующий отделением М.Р. Ратке. Доктор позвонил в редакцию и попросил предупредить любителей «тихой охоты» о правилах поведения в лесу, чтобы люди не бросались к каждой ягодной кочке с протянутой рукой, а хотя бы вначале проверяли палкой – не греется ли на ней змея.

    Действительно, вероятность встретиться с гадюкой у людей, собирающих ягоды, больше, чем у грибников. Грибник активно перемещается по лесу, а тот, кто собирает ягоды, ползает по кустам и кочкам, забывая порой о мерах осторожности. В теплую погоду змеи греются на открытых солнечных местах.  В холодное время змея старается укрыться и достаточно медленно передвигается. Сами они не нападают, но когда их  чуть ли не хватают за хвост, поневоле срабатывает инстинкт защиты.
Как рассказала пациентка хирургического отделения, жительница д. Ершово, она на машине со знакомыми отправилась в лес за клюквой на Коленецкое болото. Ягоды брала в резиновых перчатках, поэтому укус змеи в палец не нанес тяжких последствий. Она вначале даже уходить не хотела, но заметив припухлость, решила обратиться в больницу. А вот вторая пострадавшая поступила в весьма тяжелом состоянии. Женщина рассказала, что собирала бруснику на Добрецком болоте, уже направлялась домой, как на глаза попалось ягодное место на солнечной полянке. Змея укусила прямо в руку. Несмотря на принятые мероприятия по удалению яда, отек стал быстро распространяться вверх по руке. А вот для мужчины встреча со змеей закончилась вообще плачевно, он оказался в реанимации.
Запас сыворотки в больнице есть всегда, но он минимален, так как обычно укушенных змеями бывает один-два пациента за сезон. Это же не клещи! Так, в прошлом году был один пострадавший, в позапрошлом году вообще не было. Смысл тратить деньги!? А тут с начала сезона уже пять человек обратилось за медицинской помощью! Когда почти разом доставили трех пациентов, за сывороткой пришлось экстренно отправлять машину в Вологду. Одной пациентке чуть раньше успела привезти ее дочь из Череповца.
Понятно, что яд гадюки отличается от яда кобры, и особо страшных последствий для организма человека не имеет. Тем более, чаще всего во время укуса гадюка не впрыскивает все количество. Но каждый организм индивидуален, и реакция может произойти любая, в том числе самая неожиданная. Например, по словам врачей, у гипертоников, если от волнения поднимется давление, то яд начинает стремительно распространяться по крови.  На полных людей действие яда распространяется медленнее из-за толстой жировой прослойки. На детей яд подействует сильнее. Поэтому шутить не стоит и в любом случае незамедлительно нужно обращаться за медицинской помощью.
Что необходимо делать сразу после укуса? Во-первых, пострадавшему месту необходим полный покой. Это позволяет избежать быстрого распространения яда в крови. Рекомендуется обильное питье, и если нет противопоказаний, то можно попытаться яд из ранки отсосать или аккуратно выдавить. И сразу отправляться домой. Желательно даже вызвать «скорую» к ближайшему от леса населенному пункту.
Итак, результат посещений леса на 14 сентября – пять пострадавших. В связи с этим хочется напомнить о необходимости подбора одежды для похода в лес. Из пассивной защиты должны быть: высокие резиновые сапоги и плотные штаны. Для активной защиты найдите палку подходящей длины, чтобы было удобно раздвигать кусты или траву для проверки на отсутствие змеи. А еще не лезть под корни деревьев, коряги, камни, сухую траву и так далее.  Удачной охоты на грибы и ягоды!
Елена ИЗЮМОВА.
Вологодская область
http://zwezda.net
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.