Лесные миллионы

23 сентября 2015

Реально ли разбогатеть на грибах-ягодах?

 

В деревнях, как правило, нет производств. Летом многие отправляются в лес за грибами-ягодами. Причем не только себе любимым набрать, но и для продажи. На «тихую охоту» выходят целыми семьями. Сколько же можно заработать на торговле лесными дарами?

Лесные миллионы

По долгу службы корреспондент «МК» в Костроме» неоднократно писала о грибниках-ягодниках, их нелегком труде. И, честно говоря, каждый раз я дивилась подвигам лесных работников. Да, именно так, ведь многие селяне в лес за дарами ходят как на работу!

Собранный урожай либо сдают в пункты приема грибов и ягод, расположенные в районах, либо распродают по знакомым, либо отправляются с добычей на рынок или обочину дороги. Цены на лесной товар самые разные.

К примеру, в 2012 году килограмм сырых белых грибов первого сорта в пунктах приема принимали по 40-50 рублей. Кило брусники там же брали по 80 рублей. В 2013-м кило клюквы приемщики оценивали в 70-80 рублей. За сезон некоторым селянам удавалось набрать по 250-350 килограммов ягоды. Принимали в пунктах рябину и калину. Цена и того ниже – 15 рублей за килограмм.

Впрочем, нельзя сказать, что труд любителей «тихой охоты» так уж плохо оплачивается. Заметка, опубликованная на страницах пыщугской районной газеты «Призыв», произвела настоящий фурор. Вот вам заголовок: «Один миллион – с куста»! Речь в материале идет как раз о приемке ягод и грибов. В этом сезоне хозяйка приемного пункта, расположенного в поселке Боровской, Елена Кружкова купила у местных жителей, только вдумайтесь: 15 тонн белых, лисичек и красноголовиков, 3 тонны черники и еще тонну брусники! За все это грибники-ягодники получили более 1 миллиона 200 тысяч рублей!

Если есть возможность, грибники со своим товаром отправляются не в пункты приема, а на рынки или же выстраиваются с ведрами вдоль обочин дорог областного масштаба. На рынке килограмм лисичек можно купить по цене около 500 рублей за килограмм. Серые отдают по 600 рублей за этот же объем. А вот цены на белые грибы варьируются от 600 до 1000 рублей за кило. За стакан земляники или черники просят по 80-100 рублей. Дороже всего, конечно, обходятся соленые грузди. Цена на этот гриб зависит от его размера: чем меньше шляпки, тем дороже. За трехлитровую банку продавцы могут попросить до двух с половиной – трех тысяч рублей. Но это цены по Костроме.

В районах можно найти лесной товар и по более низким ценам. Вот, например, у межачки Галины Помаховой, грибника со стажем, есть свой круг постоянных покупателей. Им женщина делает скидку. Такой интересный материал опубликован на страницах районной газеты «Новая жизнь». Килограмм лисичек женщина продает по 40-70 рублей, оптом дешевле. Ведро рыжиков отдаст покупателям за 1000 рублей. Белые тоже не так дороги, как в Костроме: до 70 рублей за кило. В общем-то, одному грибнику целый миллион на лесных дарах, конечно, не заработать. Но вот до пары тысяч рублей в день получить можно, что, действительно, неплохое подспорье, особенно, если стабильной работы нет. Было бы желание, стремление, терпение, а еще умение отыскивать эти самые дары леса под опавшими листьями, поваленными корягами.

http://kostroma.mk.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.