13 октября 2015
В сравнении с прошлым годом за аналогичный период в Гомельской области было зарегистрировано 11 случаев отравления грибами, в этом году – ни одного. Специалисты из областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья объясняют отсутствие отравлений засушливым летом и результативной профилактической работой с населением.
Чтобы вы не стали жертвой тихой охоты, следует быть предельно осторожными, собирая и употребляя в пищу дары леса. Врачи-гигиенисты отмечают следующие причины отравлений: незнание видов грибов, пренебрежение правилами приготовления и хранения продукта, несвоевременное обращение за медицинской помощью.
Собирайте только те грибы, которые не вызывают у вас сомнения. Старые грибы так же запрещено употреблять в пищу, так как в них со временем образуются яды. Без предварительного отваривания грибы жарить нельзя. Из рациона детей, особенно маленьких эту пищу следует исключить .
Не забывайте еще одну опасность – повышенное содержание радионуклидов. Перед тем, как употреблять дикорастущие грибы, не поленитесь и проведите радиационный контроль. Результаты исследований за сентябрь показали, что превышения зарегистрированы в грибах Брагинского, Житковичского, Лоевского, Наровлянского, Ветковского, Добрушского, Речицкого районов и в Гомеле.
Содержание цезия-137 в некоторых случаях превышало норму (370 Бк/кг) в 23 раза (от 410 до 8620 Бк/кг).
К СВЕДЕНИЮ. Лабораторные исследование грибов для населения можно провести в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии бесплатно. Объем пробы дикорастущей продукции, которую вы предоставляете для исследования, должен быть не менее 0,5 л (сухие грибы не менее 100 г). Уведомление о результатах исследования выдается в устной форме в день обращения.