Кто любит пёстрые зонтики?..

23 октября 2015

Опытные грибники хорошо знают зонтики: самые высокорослые грибы наших лесов. И очень вкусные! Но чтобы не спутать их с ядовитыми грибами, например с бледной поганкой, необходимо знать отличия.

Первое: в верхней части высокой полой ножки находится кольцо (пелерина, манжетка). Второе: чешуйки на шляпке темнее другой кожицы, они суховатые на ощупь, прикреплены (у бледной поганки влажные ошмётки, которые легко стираются). Третье: у зонтика у основания ножки нет оболочки, характерной для мухомора. Четвертое: сильно отличается консистенция и шляпки и ножки от таковой у бледной поганки и мухомора.

У зонтиков есть разновидности: белый, пестрый и краснеющий. Вначале шляпка у гриба куполообразная, по мере созревания — ​плоская, диаметром до 30 сантиметров.

Когда я впервые отведал зонтики, то не мог понять: это телятина или филе морской рыбы? Но вкусно было однозначно! Я даже не мог предположить, что это бифштексы из грибов.

А вы знаете этот рецепт? Могу поделиться.

Очистите шляпки зонтиков от мусора и замочите их на 5–10 минут в подсоленной воде, сверху положите легкий гнет, например крышку или тарелку. Достаньте грибы, дайте стечь воде. Взбейте два — ​четыре яйца с одной-двумя столовыми ложками молока, добавьте соль и приправы по вкусу. Шляпки разрежьте по диаметру на четыре — ​восемь частей, окуните кусочки в получившуюся смесь, запанируйте их в сухарях, слегка посолите.

Жарить надо на хорошо разогретой сковороде на растительном или сливочном масле. Для гарнира хорош картофель-фри, можно — ​консервированный горошек, отварную фасоль или макароны. А в принципе, таким образом приготовленные грибы — ​объеденье и сами по себе, без гарнира.

Желаю вам грибной удачи и приятного аппетита!

Михаил Масюк, г. Слуцк

Белоруссия

http://vsr.mil.by

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.