24 февраля 2016
В биофармацевтический кластер войдет ряд предприятий Бурятии по сбору, переработке дикоросов и производящие продукты для здоровья. Они составят ядро будущего кластера, и уже сегодня плотно занимаются заготовкой и переработкой лекарственных дикоросов, облепихи, производством продуктов питания функционального назначения. По словам начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Бурятии Татьяны Полозовой, заготовкой и переработкой дикоросов в республике занимается 28 предприятий. Из них 18 появились благодаря поддержке Минсельхозпрода и Минпромторга Бурятии. Как отмечают эксперты, у предприятий, работающих в этом направлении, есть хорошие перспективы для роста, поскольку Бурятия обладает большими запасами дикорастущих лекарственных растений.
Так, в республике насчитывается свыше 20 тысяч тонн кедрового ореха, порядка 100 тонн грибов, одной тысячи тонн ягод, более семи тысяч тонн корневищ толстолистого бадана, около 90 тонн чабреца ползучего (богородской травы). Имеются значительные запасы черемши и папоротника. Кроме того, в Бурятии значительные заросли облепихи. Эта ягода является ценным лекарственным и пищевым сырьем. Из нее можно вырабатывать, кроме традиционного масла, соки, нектары, джемы, кисели, косметическую продукцию.
-Площадь многолетних насаждений облепихи в Бурятии равна почти полутора тысячам гектаров. Заросли облепихи есть в Бичурском, Закаменском, Тункинском районах. Наибольшее количество дикороса растет в Селенгинском и Заиграевском районах. В прошлом году начата работа по восстановлению облепиховых садов в Селенгинском районе, оформлена аренда, идет расчистка мелиоративной системы, местными жителями разработан ряд бизнес-планов, — отметила Татьяна Полозова.
Отметим, производство продуктов питания функционального назначения в Бурятии ведется по нескольким направлениям. Это производство хлебобулочных изделий с использованием минерально-витаминного комплекса, производство кондитерских изделий диетического и специального назначения с пониженным содержанием сахара, но повышенным содержанием пектина и злаковых культур дикоросов, производство молочных изделий, обогащённых бифидокбактериями и повышенным содержанием казеиновых и сывороточных белков. Такие белки легче усваиваются, к тому же содержат больше витаминов и аминокислот. И производство мясных продуктов с низким содержанием жира и повышенной биологической ценностью.
Среди ведущих предприятий по производству функционального хлеба является ОАО «Бурятхлебпром», выпускающее линейку продукции «хлеб для здоровья». Это хлеб йодированный, с добавлением отрубей, витаминов, минералов, гречишный, бездрожжевой. Компания «Молоко Бурятии» производит обогащённую линейку продуктов по уникальным технологиям и патентам Гавриила Махно. Бурятмясопром выпускает продукцию из оленины. Мясо оленя занимает одно из первых мест по биологической ценности, отличается высоким содержанием полноценных белков, микроэлементов (особенно дефицитным в нашем регионе селена), а также низким содержанием жиров, что подтверждает его диетические свойства. Кондитерской фабрикой «Амта» разработаны и внедрены собственные оригинальные рецептуры с применением облепихи, клюквы, брусники, сибирской вишни, ядер кедровых орехов.
— Создание Восточно-медицинского биофармацевтического кластера позволит сформировать в Бурятии комплексную инфраструктуру фармацевтической и медицинской промышленности на основе интеграции научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений и производственных предприятий. В настоящее время утверждена дорожная карта и разработана программа развития кластера до 2017 года,- отмечают в Минсельхозпроде.