1 марта 2016
Да именно намёк, в старину так и говорили: «Март не весна, а предвесенье». Или более оптимистично – «Март зиму-зимскую на нет сводит», «Март зиму кончает, весну начинает».
Ещё на Руси март назвали протальником, за появление первых проталинок и румяным за яркие зори.
А вот в календаре древних римлян март начинал год, такая честь ему выпала за то, что именно на март выпадал день весеннего равноденствия. Имя своё он получил в честь бога войны Марса, который был когда-то покровителем земледелия и скотоводства – Мартусом.
В Россию название месяца пришло из Византии.
До этого его называли – соковик, связывая с началом движения берёзового сока.
По народной примете, если в марте частые туманы, то будет дождливое лето.
Наши предки верили, что мартовский снег полон целебной силы и чуть ли не приравнивали его к живой воде. Мартовский снег собирали, топили и поили им больных для излечения от самых разных болезней. Девушки и молодые женщины умывались талой водой, чтобы сохранить молодость и красоту. В наше время, к сожалению, чистый снег, может быть лишь где-то далеко за городом.
Хотя в советское время была очень популярна книга польской писательницы Софии Вендеровской «100 минут для красоты и здоровья» и там был рецепт, которым пользовалась моя мама и её подруги.
Нужно было собрать на балконе или ещё где чистый снег, положить его на салфетку, закрутить концы и прикладывать эту салфетку с завёрнутым в неё снегом к подбородку, лбу, щекам на несколько минут, пока кожа терпит.
По словам Софии Вендеровской снежные компрессы омолаживают и сохраняют красоту, так как холод всё консервирует. Но собирать теперь снег на наших улицах я бы сказала, опасно.
Ранний прилёт грачей в марте обещает скорое тепло. Однако если 1 марта оттепель, то нужно ждать похолодания.
Март и раньше и сейчас называют огородником, так как в марте начинают заниматься парниками и готовиться к дачным заботам.
Март, это, конечно весна, но только судя по календарю. А если выглянуть за окно, то там снег, лёд, мороз. И так в большей части нашей страны. Даже тем счастливчикам, у которых за окном стучит капель, о настоящей весне можно только мечтать. Поэтому свежие овощи и зелень только тепличные и привозные и то не везде.
Но для того чтобы поддержать тонус и обеспечить организм витаминами, можно смело готовить полезные блюда из сохранившегося урожая прошлого года.
Суп из сушёных грибов
Вам потребуется:
— 40 г сушёных грибов;
— 1 луковица;
— 2 средних моркови;
— 1 корень петрушки;
— 4 небольшие картофелины;
— 20 г зелени петрушки;
— 1-2 ложки риса (по желанию):
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис хорошо промыть в нескольких водах и замочить.
Грибы промыть и замочить часа на 3, отварить в этой же воде до готовности. Процедить.
Бульон довести до кипения и запустить в него нарезанный кубиками картофель.
Лук измельчить и обжарить в масле на сковороде, добавить измельченную морковь и корень петрушки, накрыть крышкой и потушить на медленном огне несколько минут. Добавить нарезанные лапшой грибы и ещё протушить.
Когда картофель почти сварится, добавить в суп овощи со сковороды и половину измельчённой зелени петрушки, посолить, поперчить, добавить рис и варить до готовности. Я рис не добавляю.
При подаче к столу, добавить в тарелки вторую часть измельчённой зелени петрушки.