На Гомельских рынках уже появились свежие грибы

1 июня 2016

 

То ли природа откликнулась на прошлую теплую зиму, то частые дожди поспособствовали, но в лесах густо поднялись подберезовики и подосиновики.

«Еще в начале мая я собирал смаржавики (сморчки — Ред.), — рассказывает «Радыё Свабода» житель Николай Фадеев. — Теперь пошли подберезовики и подосиновики. Белых пока не видел».

Николай продает грибы на Центральном рынке. Килограмм — 40 тысяч.

«Пока люди больше поражаются, чем покупают. Ведь и правда: клубника еще не созрела, а грибы уже повылазили. Всегда было наоборот».

Любитель «тихой охоты» говорит, что собирал грибы на границе Гомельского и Буда-Кошелевского районов — в лесочке вблизи Ивольска и Синичына. Не поленился проверить на радиацию. Лаборатория зафиксировала относительно невысокий уровень радиоцезия-137 в грибах — 49,6 беккерелей на килограмм при допустимом уровне 370 беккерелей.

На Гомельщине к потреблению грибов вообще нужно относиться очень осмотрительно, так как они чрезвычайно сильно «высасывают» из земли радиацию. В Хойницком районном центре гигиены и эпидемиологии вспоминали такой факт: на проверку к ним попали белые грибы из села Дубровица, в которых активность радионуклидов цезия достигала 17010 беккерелей, что в 45 раз выше допустимого уровня. По сути, мини-реакторы.

Белоруссия

https://charter97.org

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.