17 июля 2016
Лисички – один из самых вкусных видов грибов, они высоко ценятся за свой замечательный вкус, а также за простоту приготовления. В этой статье мы собрали для вас 6 самых вкусных рецептов приготовления лисичек.
Чаще всего грибы жарят, готовят с ними супы, а также закрывают на зиму – солят и маринуют. Однако помимо этих вариантов в случае с лисичками существует еще немало других способов приготовления таких чудесных грибочков: из них можно приготовить различные закуски, салаты, рагу и многие другие вторые блюда. Сегодня мы расскажем о таких блюдах, а, точнее, о самых вкусных и простых в приготовлении из них.+
Лисички отличаются от других грибов тем, что в них не бывает червей и личинок, их легко промывать, поскольку они практически не крошатся и не ломаются. В Европе их ценят наравне с трюфелями, а у нас они отнесены аж к третьей категории грибов по непонятным причинам. Кроме того, имеют эти грибочки и лечебные свойства: из-за содержания в них вещества хиноманнозы они имеют антигельминтное действие, также богаты калием, витаминами С и D, улучшают иммунитет и благотворно воздействуют на печень.+
Рецепт первый. Запеканка картофельно-гриб
Понадобится: 500г лисичек, 300мл сметаны 20%, 30г сливочного масла, 6 клубней картофеля средних, зелень, соль.
Как приготовить: грибы перебрать, промыть, обсушить, разрезать пополам крупные грибы, очистить картофель, некрупными брусочками нарезать, порубить зелень. Сливочное масло растопить в глубокой сковороде, положить грибы и до готовности их обжарить, смазать сливочным маслом форму для запекания, перемешать жареные грибы с сырым картофелем, выложить в форму, посолить и сверху залить сметаной. Готовить запеканку 40мин при температуре 180 градусов.
Рецепт второй. Сметанный пирог с лисичками
Понадобится: тесто – 400г муки, 200г сметаны, 100г сливочного масла, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, начинка – 1 кг свежих лисичек, 1 желток яичный, 2-3 ст.л. сметаны, соль, для оформления пирога – белок яичный, кунжут, масло для жарки грибов сливочное.
Как приготовить: перемешать яйцо и сметану, затем добавить размягченное масло и соль, перемешать, всыпать муку, замесить мягкое тесто, накрыть его и на 15мин оставить, затем обминать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Подготовить грибы, разрезать на несколько частей крупные, в сковороде разогреть сливочное масло, выложить грибы и жарить до зарумянивания, затем поджаренные грибочки порубить мелко, треть отложить, остальные перемешать с желтком и сметаной, подсолив. Тесто разделить на две неравных части: большую раскатать в круг диаметром больше формы для пирога и толщиной около 8мм, выложить в форму, припудренную мукой, сделать бортики. Выложить на тесто отложенную треть грибов без добавок, на них – уже перемешанные со сметаной грибы, сверху накрыть раскатанной в круг меньшей частью теста, защипнуть края. Слегка взбитым белком смазать пирог сверху, посыпать его кунжутом, запечь 20 мин в разогретой до 200градусов духовке, затем до готовности при температуре 180 градусов.
Рецепт третий. Сметанно-грибной суп с лисичками
Грибные супы – это, как правило, простые супы с такими овощами как картофель, морковь, лук и кореньями, или же солянки. Но есть и другие варианты таких супов, например, такой сметанно-грибной супчик.+
Понадобится: 500г лисичек, 100г шпика, 3л воды, 2 луковицы, 1 ч.л. муки, сметана, перец, соль.
Как приготовить: грибы промыть и подготовить, нарезав крупные на 2-3 части. Мелко нарезать шпик, потушить в нем до мягкости лук 10 мин, добавить грибы, тушить все еще 45 мин, затем влить кипяток, подсолить, на медленном огне кипятить суп полчаса. В сметане развести муку и заправить суп, поперчить, брать сметаны по вкусу. В этот суп можно добавить картофель или плавленые сырки.
Рецепт четвертый. Спагетти с лисичками по-итальянски
Понадобится: 500г лисичек свежих, 300г спагетти, 100г сливок, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сливочного масла, сыр тертый, петрушка рубленая, перец, соль.
Как приготовить: соединить оливковое масло со сливочным, обжарить мелко нарезанный чеснок 2-3 мин, положить подготовленные грибы, поперчить и посолить, 15-20мин потушить, влить сливки, потушить все до загустения. Добавить к грибной смеси отваренные спагетти, перемешать, прогреть, выложить в тарелки и посыпать перед подачей сыром и зеленью.
Рецепт пятый. Простая закуска из лисичек с чесноком
Понадобится: 500г лисичек, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. масла оливкового, соль.
Как приготовить: грибы подготовить, крупные нарезать на несколько частей, опустить в холодную подсоленную воду, после закипания проварить полчаса на умеренном огне, откинуть на дуршлаг, затем остудить. Измельчить грибы, но не сильно мелко, соединить с пропущенным через пресс чесноком и маслом, перемешать, подсолить и подать.
Рецепт шестой. Теплый салат с лисичками
Понадобится: 500г лисичек, 100г копченой грудинки или бекона, 2-3 кусочка белого багета, 2 зубчика чеснока, растительное масло, зелень, молотый перец черный, соль.
Как приготовить: подготовить и разрезать грибы на четвертинки, срезать кожицу с грудинки, мелко нарезать мясо, сковороду разогреть, положить грудинку, обжарить до хруста, убрать из сковороды, положить в нее грибы, выпарить из них всю влагу, посолить, жарить до готовности. Несколько кусочков багета без корочки нарезать кубиком, в сковороде разогреть масло, обжарить на нем нарезанный чеснок до зарумянивания, убрать чеснок и положить хлеб, обжарить до хруста. Крупно нарезать петрушку или листья салата, выложить в порционные тарелки, сбрызнуть маслом, выложить грибы, грудинку и сухарики.