А напоследок я сорву…

30 октября 2012

Виктория Бороденко, Полина Ягодкина

Станислав Китаев знает все о растениях в Аптекарском огороде.

Фото: «Вечерняя Москва», Виктория Бороденко

Первый снег в этом году выпал на удивление рано и решил не стесняться, сразу занеся весь город и доставив кучу неприятностей коммунальщикам.

 Думаете, все — раз пришла зима, значит, никаких больше лекарственных трав, кроме как в аптеке, не найти? А вот и нет! Мы решили отправиться в лес и попробовать найти там последние целебные растения для домашней аптечки.

Иду я на задание и чувствую себя как в сказке «Двенадцать месяцев». Помните, как там падчерица отправилась за подснежниками в январе? В моем случае, правда, вместо леса — Аптекарский огород Ботанического сада МГУ. Если и проверять по столице озимые травы, то здесь.

Встретил меня садовник Станислав Китаев с лопатой наперевес и сразу повел в непролазные заросли.

— А вдруг корневища какие-то решите накопать? И за инструментом бегать не придется, — как бы извиняясь за свою предусмотрительность, на ходу сказал мне пожилой ботаник, не забывая зорко высматривать под кустами хоть что-то полезное.

В это время года довольно поздно собирать лекарственный гербарий. Максимум, что можно спасти из-под снега, — корневища боярышника, отвар которых незаменим для здоровья пожилых людей. Решила отказаться, портить растения жалко, а сердечной недостаточностью, слава богу, не страдаю.

— Вот ежевика растет, красавица наша, — заботливо перебирает листья на кусте Станислав Петрович. — Плодов-то на ней давно нет, но и листья ее могут пригодиться. Настой и раны заживляет, и при гастрите помогает. Правда, для этого нужно выбирать более свежие листья, подмороженные уже не годятся.

В поисках того, что еще можно собрать и заготовить на зиму, мы с садоводом колесим по грязи. Всюду пожухлая травка, какую можно встретить на любом газоне, — ей мороз нипочем, но и особой ценности она не представляет. Станислав Петрович приседает перед папоротником.

— При помощи отвара из папоротника лечат кашель и боли в суставах, а еще глисты и мигрень. Сорвать вам? — интересуется мой спутник.

В промышленных масштабах мне заготавливать папоротник вроде бы ни к чему, да и Аптекарский огород разорять жалко. Зато морозоустойчивое и полезное растение вычислено. О, а что это у нас тут рядом? Как говорится, слона-то мы и не приметили. Раскидистая туя — идеальный источник витамина С и эфирных масел. Но Станислав Петрович успел остановить мою протянутую руку.

— Пользу приносят только молодые побеги, придется подождать до мая.

И снова осечка. В общем, прощалась я со своим проводником, так и не обзаведясь кучей мешочков с травами на все случаи жизни. Наверное, я выбрала не самое удачное время делать запасы на зиму. А напоследок Станислав Петрович пригласил «Вечерку» в Аптекарский огород весной, когда начинается настоящее зеленое раздолье. Обязательно придем туда лечиться!

Поднимаем рюмочку целительной настойки!

Холода пришли, нос морозец щиплет, горло побаливает — вся осенняя красота, так сказать, при нас. Пусть в аптечке вас ждут не только травы, но и настойки, пить которые нужно не столько тогда, когда душа просит, сколько как лекарство.

ВОДКА НА ГРЕЦКИХ ОРЕХАХ

То, что вы получите, залив перегородки от 30 грецких орехов 500 граммами водки, будет больше напоминать коньяк, во всяком случае по цвету. Не спешите угощать друзей, это все-таки лекарство. Настойка должна выдерживаться около 10 дней, затем можно ее употреблять — по половинке чайной ложки в день. Отличное средство для профилактики заболеваний желудка, снижает уровень сахара в крови.

НАСТОЙКА НА КЕДРОВЫХ ОРЕШКАХ

Один стакан неочищенных от скорлупы кедровых орешков тщательно вымыть сначала под холодной проточной водой, потом залить кипятком, откинуть на дуршлаг и протереть полотенцем, чтобы избавиться от остатков смолы. Орешки залить 0,5 литра водки и оставить, укупорив, в темном месте ровно на месяц. Принимают настойку по одной столовой ложке через полчаса после еды. Кедровочка богата витаминами, белками, полезными веществами, укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на пищеварение и состояние суставов.

ПРОТИВОПРОСТУДНАЯ РЯБИНОВАЯ НАСТОЙКА

Красную рябину, чуть битую морозцем, обсушить полотенцем, засыпать в банку, залить водкой полностью, дать настояться две недели, периодически встряхивая емкость. Отцедить через вату, добавить меда по вкусу, размешать до полного его растворения, укупорить и хранит ь в холодильнике.

ХРЕНОВУХА — ЧЕСНОВУХА

На пол-литровую бутылку — три зубчика чеснока, пять горошков перца, 50 граммов свежих корней хрена.

Залить водкой, дать настояться месяц, хранить в холодильнике. 50 граммов такой настойки отлично справляются с простудой.

Березовый гриб лечит гастрит

Обращали внимание на странные черные наросты на стволах берез? Оказывается, это паразит, только целебный. Черный березовый гриб, или чага, содержит полезные органические кислоты, липиды, клетчатку, микроэлементы (цинк, железо, кальций, магний, калий).

Отвары, настои или порошок чаги повышают защитные силы организма, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Собирать березовый гриб можно в любое время года.

Калина красная, полезная

Супервитаминную ягодку собирают, когда она окрашивается в глубокий алый цвет и становится немного прозрачной. Лучшая калина та, которую успел тронуть мороз, иначе из-за горьковатого вкуса употреблять ее в свежем виде по силам далеко не всем. Ягоды хорошо сохраняются в прохладных местах и не теряют целебных свойств несколько месяцев. Чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С, нужно съедать в день по 1 столовой ложке полезной ягоды.

http://www.vmdaily.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.