21 июля 2016
Уфимским рестораторам вновь предлагают купить «башкирские трюфели». Уже восьмой год подряд грибы находят в разных районах региона. Вкусная история началась в 2009 году, когда жительнице Уфы удалось собрать в Караидельском районе два килограмма грибов. Тогда в ряде СМИ появилась информация, что ученые признали этот факт сенсацией. Позже сообщалось, что находку продали за 380 тысяч рублей нескольким частным лицам, пожелавшим остаться неизвестными.
В этом сезоне о находке трюфелей в Чишминском районе заявила семейная пара из Уфы. Грибы собрали и выставили на продажу, однако предложение оказалось неинтересным уфимским ресторанам.
Мы предоставили фотографию собранных грибов кандидату биологических наук, микологу, автору популярных книг о грибах Михаилу Вишневскому и попросили прокомментировать факт находки: «Из Башкирии я, наверное, получил в общей сложности более 200 фотографий разных трюфелеподобных организмов. К сожалению, ни в одном случае они не оказались трюфелями. Это виды подземных грибов, не трюфели. В России черные трюфели произрастают в Крыму и на черноморском побережье Кавказа. Все. Помимо этих мест они не встречаются. Я объездил практически все регионы, смотрел грибы сам и могу с уверенностью сказать, что черного летнего трюфеля в Башкортостане нет».
Теоретически трюфель можно вырастить в наших климатических условиях, но это слишком затратное мероприятие, продолжает эксперт: «Что касается выращивания, теоретически это возможно, но потребует колоссальных вложений. Для создания минимальной трюфельной рощи понадобится сумма от 20 млн рублей, и это только вложения первого года. При этом первый урожай с учетом климата можно будет ожидать не ранее чем через 8-9 лет. И будет ли он – тоже большой вопрос, потому что на протяжении всех этих лет нужно прилично вкладываться и скрупулезно соблюдать условия ухода».
По словам Михаила Вишневского, находка уфимцев – это корневцы, дальние родственники белого гриба. По латыни это звучит как Rhizopogon. Они съедобны, обладают приятным грибным ароматом, но из-за отсутствия примечательных вкусовых и ароматических качеств никакой ценности не имеют.
Андрей Шмергельский, создатель ресторана Café La Ruche, озвучил реакцию заведения на поступающие предложения о покупке «башкирских трюфелей»: «Когда в нашем ресторане был шеф-повар из Франции Себастьян, нередко приезжали такие бабушки и привозили то, что они называли трюфелями башкирскими, которые они находили в каких-то районах. Они сильно отличались по качеству, аромат был очень слабый, практически не присутствовал. Поэтому мы не могли в тот момент использовать их в рецептуре наших блюд, в которых можно было бы использовать трюфели. И, если честно, я сомневаюсь в пригодности их использования в кулинарии как таковой».
Присутствие трюфелей в меню уфимских ресторанов не оправдывает себя с экономической точки зрения, продолжает Андрей Шмергельский: «В последнее время я вообще не встречал использование трюфеля в блюдах уфимских ресторанов, потому что это обусловлено высокой ценой данного продукта. Крайне дорого и не всегда экономически оправданно привозить эти продукты в регионы. В Уфе, могу сказать, что и не встречал последние два года».
С этим мнением соглашаются и другие участники ресторанного бизнеса города, опрошенные радиостанцией Business FM Уфа. Более вероятным вариантом является использование трюфельного масла в приготовлении блюд, однако и этот факт – редкость. По словам экспертов, как правило, на Урал и далее свежие трюфели не попадают.
Для тех, кто хочет найти настоящие трюфели, существуют специальные предложения. Например, трехдневный трюфельный тур в Болгарию. Его стоимость составляет порядка 900 евро. По данным организаторов тура, охотники за трюфелями в среднем собирают около 500 граммов деликатеса.
http://bfmufa.ru/news/day/ohota-na-bashkirskie-tryufeli-otmenyaetsya-ili.html