Борьба с борщевиком — черная дыра бюджета

В Ленинградской области борьба с борщевиком официально ведется более пяти лет, вкладываются миллионы бюджетных денег, принимаются новые законы, привлекаются научные институты, однако о победе речи не идет. Более того, динамика отрицательная: растение-агрессор захватывает все новые территории. При этом статья расходов на борьбу с борщевиком все больше напоминает черную дыру по поглощению бюджетных средств.

Правительство Ленинградской области в 2010 году объявило о начале борьбы с борщевиком Сосновского. При этом законодательно массовое уничтожение растения было закреплено только в прошлом году — в декабре 2015 года борщевик Сосновского был внесен в отраслевой классификатор сорных растений РФ. А еще в 2014 году он находился в реестре селекционных достижений.

На борьбу с борщевиком ежегодно тратятся миллионы денег налогоплательщиков, однако положительных результатов нет и их никто не гарантирует. Напротив большинство заинтересованных лиц подчеркивает, что бороться с борщевиком в предлагаемых условиях фактически невозможно. Локальное и хаотичное уничтожение сорняка абсолютно не эффективно, поскольку семена борщевика распространяются на расстояние до 2 км и могут прорасти через 2 года. При этом у сорняка нет естественных природных противников в Ленобласти, климатически сорняк весьма устойчив, а корни растения могут достигать 6 метров. Если уничтожать борщевик на одном конце поселения, а на другом — оставлять нетронутым, как это происходит в большинстве случаев в регионе, процесс приобретает бесконечный характер. Кроме того, для успешного уничтожения борщевика необходимо соблюдать ряд погодных и сезонных условий, которыми в области пренебрегают.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти в прошлом году только на госзакупки потратил 24,6 млн рублей на борьбу с борщевиком, реализовав семь контрактов.  В этом году лотов по борщевику от областного АПК на сайте госзакупок найти не удалось, однако администрации муниципалитетов уже потратили по этому направлению не менее 19 млн рублей.

Один из самых крупных исполнителей госзаказов от муниципальных властей согласно сайту zakupki.gov.ru является ООО «ЕвроМодуль», с компанией заключено  четыре соглашения  на  сумму 5,55 млн рублей по химическому уничтожению борщевика в поселениях Гатчинского и Ломоносовского районов, а также на автомобильных дорогах регионального значения во Всеволожском, Приозерском и Выборгском районах.

На земле

Журналист портала dglo.ruрешил выехать вместе со специалистами компании «ЕвроМодуль» в поселение Гостилицы Ломоносовского района и посмотреть на местности, как все происходит.

«Борщевик нужно уничтожать в мае, когда он еще молодой, температура воздуха должна быть от 10-ти до 24-х градусов, при этом обязательно отсутствие дождя, — рассказал по дороге в Ломоносовский район руководитель направления по уничтожению борщевика Сосновского химическим методом ООО «ЕвроМодуль» Андрей Пантелеев. — Ветер химический препарат сносит, солнце испаряет, а дождь снижает необходимую концентрацию».

К слову сказать, в день происходящих событий с утра были и ветер, и дождь, правда, распыляли препарат специалисты в перерыве погодных неурядиц, на сухие листья, но уже через час после обработки растений дождь зарядил с новой силой.

По словам Пантелеева, проблема с борщевиком возникла в последние годы, когда сельское хозяйство в стране, в том числе и в Ленобласти было практически уничтожено: пропали коровы, которые питались молодыми побегами этого растения.

«Молодой борщевик не токсичен, животные едят его совершенно спокойно. Уничтожили сельское хозяйство, пропали коровы, и борщевик стал распространяться. Глобально эту проблему нужно решать восстановлением сельхозпредприятий. Борьба химическими препаратами  дает временный эффект. Тем более что бороться нужно одновременно и всем вместе:  муниципалитетам, дорожникам, электрическим предприятиям, совхозам и частникам, то есть всем, у кого на территории есть сорняк».

Как рассказал Пантелеев, частные землевладельцы нередко оказывают сопротивление сотрудникам его компании, вплоть до того, что однажды в них стреляли.

Слова Пантелеева подтвердились буквально через несколько минут, когда делегация прибыла на поле с борщевиком в Красном бору. Местные жители подошли и начали громко возмущаться.

Как рассказал владелец соседнего земельного участка Григорий Диденко, в прошлом году это поле уже химически обрабатывалось, при этом погиб урожай, а деревья почернели.

«Этот участок земли муниципалитет хочет продать, поэтому ведутся химические работы именно в этом месте, — рассказал Диденко. — Им все равно на местных жителей, нас даже не предупредили, мы бы хоть ничего не сажали в этом году».

Пантелеев подтвердил слова Григория Диденко относительно вредного воздействия гербицидов на полезные культуры местных жителей, но подчеркнул, что в прошлом году работы вела другая организация, и поле просто залили химическим раствором из бака грузовика под мощным напором. По его мнению, работы по уничтожению борщевика должны ранжироваться на придорожные и местные. То есть в поселениях требуется более аккуратная работа — растения должны точечно опыляться вручную из ранцев. А вдоль дорог можно использовать более грубые  технологии — заливать обочины химическим раствором повышенной концентрации с грузовиков под высоким напором.

Что касается предупреждения местных жителей о работах, то сотрудник ООО «ЕвроМодуль» отметил, что в контрактах, которые его компания заключает с муниципалитетами, такое условие просто не оговаривается.

Исходя из всего рассказанного можно сделать вывод, что дробление бюджетных средств на борьбу с борщевиком Сосновского на протяжении нескольких лет и в течение всех сезонов года — это абсолютно бессмысленный и бесконечный процесс по расходованию денег налогоплательщиков. Причем никакой ответственности за результат в этом случае никто не несет. Объявить борщевик непобедимым врагом очевидно выгодно многим.

Победить непобедимое

Вариантов решения проблемы борщевика нехимическим способом предлагалось за последние годы немало. Среди прочих — выращивание съедобного топинабура, который способен вытеснять ядовитое растение, а также переработка борщевика в технический спирт.

Один из нетривиальных способов победы над растением-агрессором предложил депутат Госдумы и председатель союза садоводов России Василий Захарьящев.

«Когда-то в Ките была объявлена борьба с воробьями, расхищающими пшеничные поля. За каждого убитого воробья власти платили 1 юань. Предлагаю выплачивать за один корень выкопанного борщевика 1 рубль. Тысячи людей, особенно мигрантов, завалят приемные пункты корнями растения-агрессора. Это позволит рационально использовать десятки миллионов рублей, которые сейчас тратятся впустую. Поверьте, через два года борщевик исчезнет», — сказал он.

Как заявил Захарьящев, с инициативой о принятии соответствующего закона союз садоводов России выйдет в заксобрания Санкт-Петербурга и Ленобласти в ближайшее время.

Менее романтичный, но тоже интересный способ победы над борщевиком предлагают во Всероссийском институте защиты растений (ВИЗР).

«В институте есть несколько патентов, которые посвящены биологической борьбе с борщевиком Сосновского при помощи фитопатогенных грибов, которые вызывают болезни растений. Грибы селективны по отношению к растениям из семейства зонтичные и поражают преимущественно борщевик. То есть для остальных растений грибы будут совершенно безопасными. Это является хорошей альтернативой малоэффективным и неэкологичным химическим гербицидам», — рассказал заведующий лабораторией фитотоксикологии и биотехнологии ВИЗР Александр Берестецкий.

В настоящий момент ученые ВИЗР находятся на стадии разработки проекта, пока они провели только небольшие мелкоделяночные испытания. Для того чтобы выйти на серьезный уровень, им необходим инвестор.

«Для того чтобы проект заработал нужно от 3 до 5 лет, в первые годы понадобятся десятки миллионов рублей, а в последующие — сотни миллионов рублей. Начинать нужно с “пилота” в Ленинградской области, а продолжать — строительством мини-завода по биотехнологическому производству. Завод будет работать на самые пораженные борщевиком регионы России — Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую и Московскую области. Кроме того, у препарата есть экспортный потенциал, поскольку борщевик распространен также в Северной Европе», — утверждает Берестецкий.

http://www.dglo.ru/news/2016-07-21/borba-s-borshchevikom—chernaya-dyra-byudzheta/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.