Заготовители дикоросов меняют приоритеты
Еще два года назад сбор шишек, клюквы и белых грибов приносил сборщикам неплохие деньги. В регионе один за другим создавали соответствующие предприятия. В селе Черняево Тарского района открыли многофункциональный комплекс по переработке дикоросов. В сутки комбинат, создание которого поддержало государство, планировал выдавать до одной тонны продукции. И дары природы оказались весьма востребованными.
«За килограмм ягод и грибов давали в среднем семьдесят рублей. Так что одна семья спокойно могла заработать за сезон и пятьдесят, и сто тысяч рублей, а передовики — до полумиллиона. Для глубинки это очень хорошие деньги, — говорят местные жители. — Люди стали строить дома, расширять хозяйство, покупать новую технику. Но в прошлом году спрос на дары леса резко упал».
По словам предпринимателей, ситуацию подстегнули внешние обстоятельства.
— В прошлом году жители севера ягоды заготовили много, ждали хорошей цены, но так и не дождались. Рынок резко пошел на спад. Спрос на замороженную продукцию на социальных рынках уменьшился в разы. Даже в самых бойких местах продажи провалились. Нам не оставалось ничего другого как сменить приоритеты, сделать ставку уже не на массовый сбор, а на глубокую переработку. А также заняться активным поиском новых рынков сбыта, — сообщила корреспонденту «РГ» руководитель специализированного предприятия «Продмассив» Елена Смирнова.
Между тем рынок производства дикоросов в Омской области относительно свободен. По словам предпринимателей, в основном он представлен временными компаниями, а их можно по пальцам пересчитать. Программа «Дикоросы севера Омской области», принятая несколько лет назад, предполагала активно развивать отрасль, выпускать экологически чистую продукцию в промышленных масштабах. Возможностей для этого в регионе достаточно.
По подсчетам экспертов регионального минэкономики, только в зонах шаговой доступности в Прииртышье можно ежегодно собирать двенадцать тонн грибов, три тысячи тонн клюквы, полторы тысячи тонн орехов, а также ягоды и лечебные травы.
Однако непредвиденные обстоятельства не дали возможности развернуться, поставить, казалось бы, выгодное дело на широкую ногу.
— Главная проблема, которую обострил кризис, — отсутствие оборотных средств. А кредиты под восемнадцать процентов — совершенно неподъемные деньги. Это вам любой производственник скажет. К тому же банки, помимо залоговой базы, требуют наличия поручителей с оборотами, втрое превышающими сумму кредита. Молодым развивающимся предприятиям эти условия выполнить невозможно, — поясняет Елена Смирнова. — Нас бы очень поддержал закон о микрозаймах до трех миллионов рублей сроком на три года. При двенадцати процентах годовых это хорошая возможность спокойно развиваться.
Однако в Омской области эти нормы почему-то не действуют, и мы можем довольствоваться только полумиллионным займом под пресловутые восемнадцать процентов.
Чтобы удержаться на плаву, предприниматели занимаются глубокой переработкой, осваивают выпуск новой продукции. Помимо сушеных и замороженных дикоросов, предлагают покупателям варенья и соленья, налаживают производство вареников с земляникой и других полуфабрикатов. Развивают торговую сеть, изучают рынки других регионов.
Недавно омские дикоросы появились на прилавках Новосибирска. По словам специалистов, к рынку с совершенно другим объемом, динамикой и культурой продаж омичи подошли очень аккуратно. Учли, что, в отличие от местных покупателей, новосибирцы предъявляют повышенные требования не только к качеству товара, но и к его упаковке. В итоге наладили здесь сбыт и даже планируют расширять сеть торговых точек.
Сейчас омские предприниматели ведут переговоры с коллегами из Вьетнама и Китая, где также есть спрос на сибирские дикоросы. Так что есть вероятность, что труд сборщиков ягод, шишек, грибов и трав вновь будет востребован. Поэтому очень важно сохранить уже созданную заготовительную сеть. Один из способов — отсроченный платеж: селяне работают авансом по договорам с предпринимателями, а расчет получают позже, когда переработанная продукция дойдет до конечного заказчика. Вот только устроит ли северных заготовителей такое предложение, это еще большой вопрос.
Тем не менее омские предприниматели не теряют надежду, что им удастся поставить отрасль на ноги, как это сделали в Томской области. Изначально социальный проект соседей со временем превратился в успешную отрасль. Сегодня, по официальным данным, сбором даров природы в регионе занимаются свыше ста тысяч человек, а пятая часть всех собранных и переработанных ягод и грибов в виде консервов и кондитерских изделий отправляется на экспорт.
Один из рычагов, стимулирующих развитие отрасли, — проектное управление, и его цель — находить эффективные решения задач всех участников рынка, а также активно продвигать дикоросы под брендом узнаваемой торговой марки. В Прииртышье тоже давно говорят о необходимости создания узнаваемого бренда «Сделано в Омске», который позволил бы продвигать на рынке качественные местные продукты. Но годы проходят, а воз и ныне там.
https://rg.ru/2016/07/21/reg-sibfo/pochemu-sibiriaki-otkazyvaiutsia-ot-sbora-gribov-i-iagod.html