Мой ласковый и нежный змей

29 июля 2016

 

Мы с интересом наблюдаем за рептилиями на телеэкранах, а вот встрече с пресмыкающимися тет-а-тет мало кто рад. Правда, есть и исключения. Одни экстремалы заводят террариумы ради забавы, другие работают со змеями профессионально. Таких специалистов можно пересчитать по пальцам. Герпетолог и змеелов Андрей Максимов — один из них.

С человеком, который понимает «змеиный язык», встречаюсь в террариуме Минского зоопарка. «Здесь собрана уникальная коллекция всех групп рептилий», — начинает своеобразную экскурсию Андрей Максимов. В окружении ядовитых питомцев он чувствует себя достаточно комфортно. Немудрено: через руки одного из создателей первого в стране серпентария ежедневно проходило около 600 различных змей. И так — десять лет подряд.

«Мы добывали яд для нужд фармацевтической промышленности, разработали уникальные технологии размножения змей в неволе. Однако задумка не прижилась, и исследовательский центр пришлось закрыть», — рассказывает собеседник. Интересно, что один грамм яда гадюки обыкновенной стоит более 3,5 тысячи долларов, как указано в прайсе одной известной американской фирмы. Нашим змееловам везло, если им на промышленные нужды давали хотя бы пару сотен долларов.

Во время поездок в Среднюю Азию Андрей Максимов в кругу змей проводил большую часть времени. Было ли страшно? Не мешкая кивает: да. Но страсть к увлечению, признается, придавала храбрости. «В руках были палки с крючками. Отловленных змей складывали в рюкзаки — в них, чтобы не быть укушенными, к спинке монтировали защитную пластину. Мастерили и специальные полочки, чтобы отделить змей друг от друга. Ведь кобры, к примеру, иногда могли съесть своих соседей». Тогда, вспоминает змеелов, к участку экстремалов доставлял «уазик» и уезжал. У каждого храбреца — примерно полгектара земли в распоряжении. С опасными пресмыкающимися отважные охотники долгие часы оставались один на один.

«Гробовые гадюки очень непредсказуемы — стоит всегда быть начеку. Название не случайно: от их укуса полегло много людей. Мало не покажется и от эфы, — шокирует подробностями змеелов. — Она впивается зубами в каждый предмет, до которого может достать. Энергия, подвижность и быстрота, с которой защищается и нападает эфа, производят большое впечатление. Однако атакует она лишь тогда, когда чувствует опасность. Нужно быть крайне осторожным, чтобы не показаться ей врагом».

Собеседник говорит и аккуратно приоткрывает дверцу террариума. На волю смело достает короткохвостого питона. Тот явно недоволен и в руках Андрея Максимова извивается во все стороны. Но не прошло и минуты, как змея уже спокойно позировала перед фотокамерой. «Мы хорошо ладим, много времени проводим вместе, — улыбается и бережно поглаживает змеиную кожу. — Смотрите, какой крепкий годовалый мальчик! Через лет семь станет двухметровым и толщиной с бедро взрослого мужчины».

При виде новых зрителей обитатели террариума принялись лениво ворочаться. Неподвижно наблюдал за происходящим лишь сетчатый питон весом в центнер. «Недавно полакомился пятикилограммовым кроликом, отдыхает, — объяснил мой экскурсовод. — Смотрите, еще один достаточно спокойный питомец. Темный тигровый питон-альбинос очень душевный, добрый парень. Недавно стал отцом». С интересом стала тыкать мордой в стекло шумящая гадюка. Длина ее ядовитых зубов достигает 2—3 сантиметров, что делает укус чрезвычайно болезненным. Мое сердце быстро забилось и у террариума с цепочной гадюкой. Один ее укус может привести к некрозу тканей и последующей ампутации пораженных конечностей.

Кстати, мой собеседник пробовал змей на вкус. Случалось такое во время экспедиций: мясо жарили на костре. «Готовится быстро, на вкус и по текстуре — как куриные крылышки. Кобрами, к примеру, гораздо приятнее лакомиться, чем жирными гадюками, питонами и гремучими змеями. Те просто отвратительны». Змеелов пробовал на зуб и других пресмыкающихся: стряпали черепаший суп и даже стейк из крокодила.

Тем временем Андрей принимается гладить еще одного подопечного — мадагаскарский удав, кажется, совершенно не против ласки. Змеи с ранних лет его не пугали: «Мне было лет девять, когда в лесу наткнулся на ужа. Загнал его в банку и несколько дней с любопытством рассматривал. Позже это же проделал с гадюкой». Родители, отмечает, такому соседству не противились. Даже, наоборот, в экзотических увлечениях сына поддерживали.

«Змея, считаю, идеальное домашнее животное. И за границей такие питомцы становятся все популярнее кошек и собак, — удивляет меня герпетолог. — Судите сами: места в квартире они занимают мало, кормить надо всего раз в неделю». Заметил, что содержать змей нужно только заботливым хозяевам. «Если купить их ради забавы, ничего хорошего не выйдет, — рассуждает Максимов. — Это как обзавестись дорогим «Мерседесом», но отказываться платить за гараж и оригинальные запчасти. Машина вскоре выйдет из строя, а змея при схожем наплевательском обращении серьезно заболеет».

Что касается змей, обитающих на воле, то в нашей стране живут весьма миролюбивые создания. Люди зря награждают их обидными словами: скользкие типы, ползучие гады. В большинстве мы боимся рептилий лишь из-за их «инопланетной» внешности и непредсказуемости. К слову, у нас обитают всего три вида змей: уж, медянка и гадюка. Ядовита только последняя, но ее свирепость сильно преувеличена, считает змеелов. «Гадюка боязливая и совершенно не агрессивная особа. Топнешь ногой, и она уползет куда подальше, — герпетолог не видит причин опасаться лесных прогулок. — Конечно, если лезть на рожон, то она, как и человек, может проявить характер».

Редкие укусы змей случаются во время сбора ягод и грибов. И происходит это не потому, что змей становится больше — численность пресмыкающихся вот уже несколько десятилетий остается стабильной. Просто-напросто человек в этот период в лесу более активен. Если инцидент все же произошел, Андрей Максимов рекомендует временно пережать укушенную конечность и отсосать яд. Пить больше жидкости, мало двигаться и сразу обратиться к врачу.

«Посетители террариума нередко на полном серьезе спрашивают, есть ли у змей ноги, как разговаривают пресмыкающиеся. Чтобы чувствовать себя комфортнее рядом с ними, стоит более детально подойти к их изучению и содержанию. Особенно это касается хозяев таких домашних питомцев», — подытожил Андрей Максимов.

ypopko@bk.ru

На снимке: Андрей МАКСИМОВ со змеями на «ты»: в его руках они спокойно позируют перед камерой.

Автор публикации: Юлия ПОПКО

Автор фотографии: Павел ЧУЙКО

http://respublika.sb.by/spetsialnyy-reportazh/article/moy-laskovyy-i-nezhnyy-zmey-.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.