Кому лисичек? Налетай, угощаю

31 июля 2016

Продолжаем тему грибочков. Но не сырых, а готовых.

Мы почти 30 лет прожили на Ямале и там красота и настоящее грибное царство, однако бывают годы неурожайные. Случалось такое что часами ходили по заветным тропинкам и полянкам, а приезжали домой совсем без грибов. Но уж если сезон выпадал урожайный, то держись! Мне доставалось по полной. Ходили по лесу с мужем, а вот обрабатывать и перерабатывать доставалось мне. Его тоже можно понять ехать несколько часов по зимнику и ходить по лесу, тот еще труд.
Белые мы собирали всегда на одном и том же месте. Помню подруга пожаловалась, что ни разу за жизнь не срезала белого грибочка. Мы взяли ее с собой. И вот такой курьезный случай с ней произошел. Она отправилась в кустики (это образно говоря, так как высоких кустов в тайге почти нет). Только собралась присесть по естественной надобности, как перед глазами возник белый гриб, она к нему, а следом еще и еще. Так она с расстегнутыми брюками и передвигалась, все боялась потерять из виду грибы.

Мы заготавливали грибов много: сушили моховики, замораживали белые, подберезовики и подосиновики, солили рядовки и грузди. Особенно вся семья любила грузди. А собирать рядовки одно удовольствие, они оправдывают свое название. Муж почти лежа их собирал, чтобы лишний раз не вставать.

А теперь обещанные лисички. Муж в 6 утра заехал на рынок и привез мне обещанные грибочки. Лисички -вещь вкусная, но песок все дело портит. Промывала тщательно, но зная что все равно песок сыграет подлую роль и скрипнет на зубах, я решила бросить их в кипящую воду. так больше шансов избавится от мусора, который не виден.

Быстро откинула на дуршлаг, вода стекла и я их миленьких на сковородку. Добавила лучка, посолила и все через 10 минут блюдо готово.

А теперь на стол и прошу-угощайтесь!

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *