Маринованные грибы: лучшие рецепты на зиму

31 июля 2016

Ароматные маринованные грибы из банки – вкуснее лакомства под парящую вареную или жареную картошечку в холодный зимний вечер сложно представить. Поэтому если грибная «охота» удалась, и лес щедро поделился с вами дарами природы, то пора задуматься о запасе грибов на зиму, которые лучше всего сохраняются в процессе консервации.

Редакция 24СМИ разобралась, как правильно мариновать грибы, чтобы они сохранили свою упругость и полезные свойства, какой рецепт маринованных грибов на зиму самый удачный, и как превратить затяжной процесс чистки грибов в удовольствие.

Как мариновать грибы – тонкости и секреты

Процесс маринования грибов можно условно разделить на два этапа, самым сложным из которых является подготовка основного ингредиента. Подготовительный этап заключается в сортировке, очищении и предварительной варке грибов, после чего они отправляются в маринад, а затем в банки на хранение.

Опытные «грибники» имеют множество секретов, как превратить процесс маринования грибов в сплошное удовольствие, которые заключаются в следующем:

  • Чтобы грибы после чистки не темнели, их нужно держать в подкисленной уксусом или лимонной кислотой воде до того, как отправить в кипящую воду;
  • Сохранить чистые руки в процессе подготовки грибов к маринованию поможет растительное масло, которым следует смазать кожу рук и нож;
  • Упростить чистку грибов поможет их предварительная просушка (особенно актуально для маслят), которую можно устроить даже с помощью обычного фена для волос;
  • Очистить грибы от грязи и мусора также поможет подсоленная вода, в которую следует замочить их на 10-15 минут, но не передерживать, так как грибы напитаются влагой и в итоге расползутся в банке;
  • Прозрачный рассол в маринованных грибах позволит достичь их правильная сортировка – не рекомендуется одновременно проваривать маслята с подосиновиками и белые грибы с подберезовиками, потому что они потемнеют и приобретут непривлекательный вид.

Маринованные грибы: рецепты с фото

Мариновать грибы на зиму можно тремя способами – горячим, сухим и холодным солением. Самым безопасным из них считается горячий способ консервации, при котором грибы перед засолкой предварительно отвариваются, что позволяет избежать серьезных отравлений.

Маринование грибов горячим способом предусматривает их предварительное отваривание, после которого следует уже непосредственно процесс консервации. Этот этап регулируется по времени в зависимости от плотности и размера грибов и занимает от 15 до 30 минут.

«Пикантные» маслята в маринаде

Состав:

  • Маслята – 2,5 кг
  • Вода – 2,5 л
  • Сахар – 30 г
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Горчица в зернах – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – 40 г
  • Черный перец и лавровый лист

Приготовление: маслята очистить и отварить 15 минут в подсоленной воде. Отдельно подготовить маринад из воды и специй, который следует довести до кипения. Отваренные грибы проварить в маринаде 20 минут, после чего разложить по стерилизованным банкам и закатать.

«Пьяные» белые грибы в винном маринаде

Состав:

  • Белые грибы – 500 г
  • Сухое белое вино – ½ ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, сахар, уксус – по 2 ст.л.
  • Гвоздика, черный перец горошком
  • Дубовые листья

Приготовление: грибы очистить и замочить в воде с лимонным соком, нарезать и опустить в кипящую воду на 10 минут. Вино соединить с водой и специями, довести до кипения. После этого проваренные грибы переложить в кипящий маринад, проварить 10 минут и закатать в стерилизованные банки.

«Быстрые» маринованные шампиньоны

Состав:

  • Шампиньоны – 1,5 кг
  • Вода – 2 л
  • Уксус (лучше винный)– 200 мл
  • Соль и сахар – по 2 ст.л.
  • Черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика

Приготовление: шампиньоны отварить в подсоленной воде 10 минут, а в это время сварить маринад из воды, уксуса и специй. Проваренные грибы протомить на медленном огне в маринаде в течение 15-20 минут и закатать в банки.

По секрету: если увеличить варку шампиньонов в маринаде до 30-40 минут, то можно получить маринованные грибы сразу к столу. Также этот вид маринованных грибов отлично хранится в холодильнике и может быть всегда под рукой даже без закатки.

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *