31 июля 2016
Перед некоторыми любителями природы сейчас стоит дилемма, куда идти: на рыбалку или за грибами? Ваш автор убивает двух зайцев: с утра в Лиласте идет за грибами, а потом — на рыбалку (благо водоем недалеко)… Грибников же сейчас много. Поэтому тот, кто думает, что с ходу наберет лисичек, белых, подосиновиков и подберезовиков, сильно заблуждается…
А чем отличается нынешний грибной сезон от прошлогоднего? Куда обращаться за консультациями, если у вас есть вопросы о грибах? Об этом мы попросили рассказать миколога Латвийского музея природы Диану Мейере.
По словам специалиста, в прошлом году белые пошли раньше — в мае, в то же время в середине лета их не было. Сейчас есть и белые, и лисички.
— Все в руках погоды. Нынче она благоволит к грибам. Но предсказать, много ли будет грибов в сентябре, появятся ли в этом сезоне рыжики и черные грузди, которых в прошлом году было очень мало, я не могу, — говорит Диана Мейере.
— А приносили ли в этом году в музей какие–то необычные грибы?
— В нескольких местах находили редкий, охраняемый гриб — грифолу курчавую, а еще редкий белый мухомор. Это вдвойне интересно. Ежегодно микологи выбирают гриб года. В нынешнем — как раз белый мухомор. А несколько лет назад с помощью грибников был открыт доселе неизвестный в Латвии вид — мухомор желтоножковый. Оказалось, растет он в дюнах, у моря. Во время прошлогодней выставки грибов, осенью, один посетитель предложил пять необычных боровиков — сросшихся. Хотел продать, но музей обошелся без его «забот»… В этом году приносили и подземные грибы — у нас в коллекции их не было.
— Трюфели?
— Нет, под землей много чего растет. А трюфели начали в Латвии выращивать искусственно, с помощью саженцев. Они несколько лет должны расти. Но пока, по моим сведениям, результатов нет.
— Несколько раз в Лиласте уже видел свинушки. Я прохожу мимо, но кто–то берет. Читал, что их несколько лет назад отнесли к несъедобным. Верно?
— Считается, что в них могут накопиться вещества, способные создать человеку проблемы. Однако если употреблять свинушки в небольшом количестве, они безвредны.
— А что скажете о лисичках? Бывают ли ложные и можно ли ими отравиться?
— Редко, и они не опасны.
— А ложные боровики?
— С ними, если не разбираетесь, можно спутать желчный гриб. Но он очень горький и блюдо сразу выбросят — никто не будет есть такую «вкуснятину».
— У грибников нередко возникают вопросы. Нашли необычный гриб или не знают, можно ли употреблять тот или иной в пищу. Куда обращаться?
— Можно — в наш музей, можно — в Общество микологов. Необязательно приходить. Присылайте фотографии. В Интернете есть сайт Общества микологов — senes.lv, можно присылать фотографии и на их страницу в «Фейсбуке». Ну а если специалисты не смогут ответить по фотографии, а грибникам хочется получить ответ, тогда приходите сами. Как всегда, мы будем рады видеть гостей и на традиционной выставке грибов в Музее природы, которая в этом году пройдет с 14 по 18 сентября…
Всего, по словам миколога, в Латвии около 4 тысяч видов грибов, из них примерно 1 200 — шляпочные. Хотя назвать точное количество невозможно. Помимо шляпочных, есть и дождевики, и трутовики, и грибы–паразиты, вызывающие болезнь растений.
Что касается съедобных, то, если учитывать все сыроежки, то таковых больше сотни. Если же брать три самые распространенные сыроежки, то съедобных — около 40 видов.
Есть и грибы–рекордсмен
Уверения «знатоков», будто на Западе — и в частности в Скандинавии — за грибами не ходят и лесные грибы не едят, собеседница считает неправдой.
— В Швеции, Финляндии люди любят лесные грибы. Хотя ходят за ними не так часто, как у нас. А грибы там продают в магазинах. Причем популярностью пользуются не тепличные, а дикорастущие, лесные. Но самые популярные не те, которые любим мы. О многих наши грибники вообще не слышали. Там котируется трутовик овечий, лисичка с золотистой ножкой, черная лисичка, от одного вида которой непосвященные приходят в ужас, — смеется миколог…
Созвездие Лисички
Несколько лет назад в центре Стокгольма на небольшом рынке я увидел в продаже лисички. Оказалось, везут их из Латвии. Как рассказали продавцы — наши земляки, это самый ходовой латвийский продукт.
Доводилось слышать, как некоторые грибники презрительно отзываются о лисичках. Мол, разве это гриб: на один зуб, вкуса не почувствуешь. Вот белые, подберезовики и подосиновики — это да… Кто ж спорит про вкусовые качества белых, но и лисички — отличные грибы. Выводят радионуклиды из организма, много в них витамина С, а по содержанию каротина превосходят все остальные. Есть у них и другое преимущество: практически не бывают червивыми. Между прочим, в Северном полушарии есть даже созвездие Лисичка. Вот такой почет этому грибу со стороны астрономов.
Полезны ли грибы?
А что говорят врачи о грибах? Доводилось слышать, что они в любом виде — яд для организма: фильтры земли.
— Чепуха, — уверяет иммунолог Петерис Лицитис. — Грибы полезны для укрепления иммунитета. Только нужно их правильно готовить. Наши предки употребляли грибы и болезней не знали. Яд — это современные продукты, напичканные химией…
И все же, если вы плохо разбираетесь в грибах, не стоит их собирать или покупать у незнакомых людей.
Как не отравиться грибами?
По словам представителя Станции скорой помощи Илзе Витолы, пик отравлений обычно наступает в августе, когда народ массово идет за грибами. Самым тяжелым был 2010 год: 60 случаев. Два летальных исхода, оба в Видземе. Одну девочку после отравления грибами пришлось везти вначале в Детскую больницу, а потом в Германию — потребовалась срочная трансплантация. Ее жизнь удалось спасти.
Симптомы отравления обычно наступают через час–два после того, как съели грибы: тошнота, рвота, понос, иногда ухудшение зрения. До приезда «скорой» рекомендуется выпивать не более стакана воды.
— Чтобы врачам легче было установить причину тяжелого состояния. Не исключено, что «виноваты» могут быть не только грибы, — объясняет г–жа Витола.
Причиной отравления грибами могут быть не только ядовитые и несъедобные грибы, но и неправильно приготовленные.
— Грибы не рекомендуется хранить больше одного дня. Собрали — в этот же день почистили и приготовили. Максимум на следующий день, если хранили их в холодильнике. Но хранить нужно без всякого целлофана, упаковки — чтобы грибы дышали. Они обладают одной особенностью: быстро портятся, — говорит представитель «скорой».
Микологи говорят, что бывают годы, когда съедобные грибы вдруг становятся несъедобными. Не случайно в Западной Европе лесные грибы не продают в магазинах, только тепличные: шампиньоны, опята.
— Это их дело, но я по собственному опыту могу сказать: ни один тепличный гриб не сравнится по вкусу с натуральным, растущим в дикой природе, — говорит биолог и фермер из Зилупе Павел Кудрявцев. — Нужно только разбираться в грибах и не брать тот, в котором сомневаетесь…
Кстати, известные рижские рестораторы рассказывают, что одни из самых ходовых блюд, которые заказывают иностранцы — немцы, шведы, норвежцы, — грибные. Не из тепличных грибов, а из лесных. У них же этого не купишь.
А знаете, что часто покупают немцы на нашем Центральном рынке? Боровики…
Илья ДИМЕНШТЕЙН.