5 сентября 2016
Начало осени — самое время идти по грибы. В это время можно собрать хороший урожай опят. Пожалуй, это одни из самых вкусных лесных деликатесов. Из них получаются не только превосходные вторые блюда, но и шикарные заготовки на зиму. Как быстро и вкусно заготовить аппетитные баночки на зиму — отличные рецепты на Кухне.Amic.ru.
Маринованные опята с корицей
- После приготовления вы получите 6 порций
- Время приготовления:примерно 60 минут
Что потребуется?
- 1 кг опят
- 1 л воды
- 6 горошин черного перца
- 4 гвоздики
- по 3 палочки корицы и лавровых листа
- 2 ст.л. сахара
- 4 ч.л. соли
- 3 ч.л. уксусной эссенции
Как готовить?
Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Высыпаем соль и сахар, кладем пряности и варим три минуты. Вливаем уксус, перемешиваем и снова доводим до кипения. Убираем кастрюлю с огня. Опята как следует промыть, откинуть на дуршлаг, обсушить. Залить грибы холодной водой, довести до кипения. Отвар сливаем, вновь заливаем холодной водой, солим и доводим до кипения. Варим опята примерно 15-20 минут, снимая пену. Грибы должны осесть на дно. После отвар необходимо слить, дать грибам слегка остыть. После нехитрых манипуляций выкладываем опята в стерильные баночки, наполняя их на две трети. Заливаем приготовленным маринадом, закрываем крышками. Даем остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.
Опята, маринованные по-болгарски
- После приготовления вы получите 3 порции
- Время приготовления:45 минут
Что потребуется?
- 1 кг опят
- 1 ст.л соли
- полстакана воды
- 1 ч.л. 70% уксуса
- 3 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
Как готовить?
Грибы промыть, откинуть на дуршлаг, дать хорошо просохнуть. Подготовленные опята залить водой, добавить соль и довести до кипения. Пену необходимо снимать. Далее раскладываем грибы по стерилизованным банкам, добавляем уксус, оставляем на 15 минут и закатываем. Храним в прохладном месте.
Маринованные опята с чесноком
- После приготовления вы получите 6 порций
- Время приготовления: 60 минут
Что потребуется?
- 3 кг опят
- 1,5 л воды
- 2 бутона гвоздики
- 3 ст.л. сахара
- 4 ст.л. соли
- 16 лавровых листов
- 10 горошин черного перца
- 3-4 зубчика чеснока
- ⅔ стакана 9% уксуса
- 2-3 листка смородины
Как готовить?
Грибы надо очистить и отварить в кипящей воде в течение 15 минут. Слейте воду и откиньте опята на дуршлаг. Приготовьте маринад. Налейте воду в кастрюлю, добавьте ингредиенты (кроме уксуса), доведите до кипения и опустите грибы. Варите опята до готовности — они опустятся на дно. Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.
Полезные лайфхаки
Из воды, в которой варились грибы, можно сделать грибные бульонные кубики. Для этого всего-то требуется налить отвар в формочки для льда и заморозить.
Для маринования выбирайте целые мелкие грибочки. Тогда заготовка получится очень вкусной и очень красивой.
Из ножек опят (лучше брать ножки потолще) можно приготовить грибной порошок. Это прекрасная заправка для супов или салатов.
Перед готовкой грибы можно замочить в холодной воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Соль вытягивает все ненужное, а благодаря лимонной кислоте грибы не потемнеют.