Со вкусом: простые рецепты маринованных опят на зиму

5 сентября 2016

Маринованные опята: быстро и просто готовим настоящий деликатес

 

    Начало осени — самое время идти по грибы. В это время можно собрать хороший урожай опят. Пожалуй, это одни из самых вкусных лесных деликатесов. Из них получаются не только превосходные вторые блюда, но и шикарные заготовки на зиму. Как быстро и вкусно заготовить аппетитные баночки на зиму — отличные рецепты на Кухне.Amic.ru.

    Маринованные опята с корицей

    • После приготовления вы получите 6 порций
    • Время приготовления:примерно 60 минут

    Что потребуется?

    • 1 кг опят
    • 1 л воды
    • 6 горошин черного перца
    • 4 гвоздики
    • по 3 палочки корицы и лавровых листа
    • 2 ст.л. сахара
    • 4 ч.л. соли
    • 3 ч.л. уксусной эссенции

    Как готовить?

    Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Высыпаем соль и сахар, кладем пряности и варим три минуты. Вливаем уксус, перемешиваем и снова доводим до кипения. Убираем кастрюлю с огня. Опята как следует промыть, откинуть на дуршлаг, обсушить. Залить грибы холодной водой, довести до кипения. Отвар сливаем, вновь заливаем холодной водой, солим и доводим до кипения. Варим опята примерно 15-20 минут, снимая пену. Грибы должны осесть на дно. После отвар необходимо слить, дать грибам слегка остыть. После нехитрых манипуляций выкладываем опята в стерильные баночки, наполняя их на две трети. Заливаем приготовленным маринадом, закрываем крышками. Даем остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.

    Опята, маринованные по-болгарски

    • После приготовления вы получите 3 порции
    • Время приготовления:45 минут

    Что потребуется?

    • 1 кг опят
    • 1 ст.л соли
    • полстакана воды
    • 1 ч.л. 70% уксуса
    • 3 лавровых листа
    • 5 горошин черного перца

    Как готовить?

    Грибы промыть, откинуть на дуршлаг, дать хорошо просохнуть. Подготовленные опята залить водой, добавить соль и довести до кипения. Пену необходимо снимать. Далее раскладываем грибы по стерилизованным банкам, добавляем уксус, оставляем на 15 минут и закатываем. Храним в прохладном месте.

    Маринованные опята с чесноком

    • После приготовления вы получите 6 порций
    • Время приготовления: 60 минут

    Что потребуется?

    • 3 кг опят
    • 1,5 л воды
    • 2 бутона гвоздики
    • 3 ст.л. сахара
    • 4 ст.л. соли
    • 16 лавровых листов
    • 10 горошин черного перца
    • 3-4 зубчика чеснока
    • ⅔ стакана 9% уксуса
    • 2-3 листка смородины

    Как готовить?

    Грибы надо очистить и отварить в кипящей воде в течение 15 минут. Слейте воду и откиньте опята на дуршлаг. Приготовьте маринад. Налейте воду в кастрюлю, добавьте ингредиенты (кроме уксуса), доведите до кипения и опустите грибы. Варите опята до готовности — они опустятся на дно. Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.

    Полезные лайфхаки

    Из воды, в которой варились грибы, можно сделать грибные бульонные кубики. Для этого всего-то требуется налить отвар в формочки для льда и заморозить.

    Для маринования выбирайте целые мелкие грибочки. Тогда заготовка получится очень вкусной и очень красивой.

    Из ножек опят (лучше брать ножки потолще) можно приготовить грибной порошок. Это прекрасная заправка для супов или салатов.

    Перед готовкой грибы можно замочить в холодной воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Соль вытягивает все ненужное, а благодаря лимонной кислоте грибы не потемнеют.

    http://www.amic.ru/news/370610/

    Рубрики: Грибные новости страны и мира

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.