29 сентября 2016
Месторождение грибов… Вы когда-нибудь на такое попадали? В этом году свою грибную жилу нашли многие. Это такой кайф, такая азартная охота, от которой очень трудно отказаться. И даже здравые рассуждения, кто и как это всё потом будет обрабатывать, не останавливают, когда ты видишь бесконечье шляпок.
Общение в социальных сетях, разговоры на лавочках у дома, на остановках, на работе… Пожалуй, лидер тем, обсуждаемых везде, — грибы.
— А ты в Михайловское ездил? И как? — пока загружаю в сумку покупки в магазине, невольно слушаю грибной диалог.
— Да набрал два с половиной ведра белых. Жене просто больше не надо было.
Грибной зависимостью охарактеризовала своё состояние моя коллега, которая в запале собрала столько белых, что потом три дня их перерабатывала. Но, говорит, оно того стоит: зимой да на вилочку… Такие воспоминания, такая вкуснота!
Считается, что обилие грибов — дурная примета. Но мы в такое не верим. Потому собираем, потом разбираем, чистим, режем, сушим, жарим, варим, маринуем, солим… Грибы на первое, на второе, на третье. И во сне тоже они… Грибная сказка.
Роспотребнадзор по Нижегородской области просит быть осторожными: всё-таки гриб — штука опасная.
Увы, уже есть жертвы: на 26 сентября в регионе зарегистрировано 15 случаев отравлений грибами (19 пострадавших), причём 12 случаев с 16 пострадавшими — сентябрьские! Есть и лидер среди грибов-отравителей. По данным Роспотребнадзора, большинство случаев отравлений грибами, зарегистрированных в области в 2011 — 2016 годах, связано с употреблением в пищу свинушек (дунек).
Но вот и хорошие новости. Пробы, проведённые за полгода, свидетельствуют о безопасности съедобных грибов, что растут в наших лесах. Специалисты констатируют: из 12 проб грибов по санитарно-химическим показателям (содержание пестицидов, мышьяка, кадмия, ртути, свинца), из пяти по микробиологическим, из четырёх по радиологическим — все соответствовали требованиям гигиенических нормативов.
Автор фото: Миша ГОГИН