Как на ловца зверь бежит, так Ольгу КОМИССАРОВУ из Старой Чекалды грибы сами находят

30 сентября 2016

Как на ловца зверь бежит, так Ольгу КОМИССАРОВУ из Старой Чекалды грибы сами находят

Как на ловца зверь бежит, так Ольгу КОМИССАРОВУ грибы сами находят.

Все не перечислишь

Отец Ольги Анатольевны был военным, поэтому где только они не жили: и в Баку, и на Украине, и в Костромской области… Потом переехали на родину отца в Елабугу. Ольга пошла по маминым стопам – окончила Чистопольское педучилище и по направлению попала в Старочекалдинский детский сад, где работала до самой пенсии.

Не случайно мы перечисляем места ее пребывания. Ведь где бы она ни жила – всюду любила собирать грибы.

– Я грибы с детства собираю, родители приучили. Пойдем, бывало, в лес, и первый гриб – обязательно мой, – рассказывает ярая грибница.

…Костромская область – северные леса, огромные увалы. Ранней весной, кое-где еще снег лежит, а они по увалам сморчки собирают – величиной с детскую голову.

…Елабуга. Свинушек (они их называли черными подгрузками) – море.

– Там их никто не собирал, поэтому все они были наши! – вспоминает она.

А так, грибной сезон у них заканчивался только в ноябре. Собирали маслята, подберезовики, подосиновики, лисички, рыжики, волнушки, грузди – все не перечислишь.

Особое чутье

– У меня чутье на грибы, я знаю, где они растут, – смеется Ольга Анатольевна. – Да и грибы меня сами находят. У меня даже волшебные слова есть. Только скажу: «В этом месте грибов нет» – тут же гриб стоит. Самой удивительно!

А еще нашу грибницу года три назад по-настоящему удивили любимые белые грибы.

– В тот год столько белых грибов было, сколько я за свою жизнь, если все сложить, не видела. Они семьями росли – прямо как опята.

В лес она ходит когда с мужем, когда одна. Работала воспитателем – обязательно с детьми ходили на экскурсию, учила «грибной» науке. Сейчас уже и внуков приучает.

Нынешнее лето грибников немного разочаровало. Думали, грибов вовсе не будет.

– Но как дождички пошли, сразу у пастухов начали спрашивать: как там грибочки? По первому же сигналу в лес на разведку полетели, – признается Ольга Анатольевна.

Лесные байки

За грибами она ходит сейчас каждый день. Ежедневно проходит по 7-8 километров. Кого только в лесу не повстречаешь!

– И машины теряют, и сами теряются. Сколько раз заблудившихся выводить из лесу приходилось, – смеется грибница.

Напоследок она рассказала две самых запомнившихся встречи.

Как-то в лесу они наткнулись на девочку 10 лет. Спрашивают: «Ты с кем?» – «С папой». – «А где он?» – «Не знаю». И телефонов тогда еще не было. Но они не растерялись. Сказали, чтоб девочка никуда не уходила от сосняка, а сами пошли искать «папу с машиной». Повезло, как раз на него наткнулись. Спрашивают: «Где дочка-то?» – «Да рядом где-то». – «Ничего себе рядом, два километра уже ушла». Объяснили, где искать.

Вторая интересная встреча тоже была с ребенком. Ольга Анатольевна, когда идет в лес одна, берет с собой своих собак. Вот идут они по лесу, а там грибники на машинах приехали. И в одной сидит маленький ребенок и истошно кричит: «Помогите! Волки!» Наша грибница всполошилась, смотрит по сторонам, волков выглядывает – а их нету. Подходит и спрашивает: «Где волки?» – «Вон!» – «Это же мои собаки». Оказывается, взрослые ушли грибы собирать, а ребенка закрыли в машине и наказали: «Увидишь волка – зови на помощь».

Действительно, кого только не встретишь!

Просто и вкусно

Грибница поделилась с нами самыми простейшими рецептами.

Пельмени с грибами

Опята отвариваем, пропускаем через мясорубку, добавляем лук (лучше зеленый – он нежнее) и лепим обычные пельмени.

Омлет с грибами

Любые грибы обжариваем на сковороде с луком и заливаем собственно омлетом – смесью яиц с молоком. Все, готово! Можно к омлету и гарнир придумать: картошку, макароны и т.д.

Холодным способом

А вот уксус к грибам Ольга Анатольевна вообще не признает. Поэтому не маринует их никогда, только солит холодным способом. В основном берет рыжики, волнушки, грузди, укладывает в эмалированную посуду слоями, каждый пересыпая солью, – и под пресс. Приятного аппетита!

Екатерина САМСОНОВА.

http://www.agryz-rt.ru/component/k2/item/13198-kak-na-lovtsa-zver-bezhit-tak-olgu-komissarovu-iz-staroy-chekaldyi-gribyi-sami-nahodyat.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *