Грибное поле

5 октября 2016

Это скорей шутка, чем правда, но наш опыт говорит, что вырастить грибы на дачном участке все-таки возможно

Это скорей шутка, чем правда, но наш опыт говорит, что вырастить грибы на дачном участке все-таки возможно

Фото: PHOTOXPRESS

Лето и осень выдались на редкость грибными. Но так бывает не каждый год. Поэтому мы задались целью организовать грибное изобилие на… дачной грядке. Следующим летом такой грибной благодати может и не случиться. Да и собирание грибов в диких условиях — лотерея. То ли дело проверенная грядка — надежно и тащиться никуда не надо. Вышел утречком, сорвал свежачок — и на обед уже супчик грибной лопаешь.

Так получилось, что грибная грядка у корреспондента «ВМ» образовалась на даче сама по себе. В июле под лиственницей вдруг поперли маслята, да так шустро, что замаялись их в дело пускать (рекорд был 47 штук за раз).

Потом вспомнили: аккурат туда, под урожайное хвойное, выплескивали в прошлом году воду от вымытых грибов. Вот споры, видно, и прижились. В общем, почуяв потенциальную экономию (за килограмм тех же маслят в нынешний урожайный год в Москве просили рублей 400, а цена на белые начиналась от 700, и это при том, что место сбора неизвестно), решили превратить свой участок в поле для эксперимента. А заодно поделиться схемой грибной халявы с вами, благо что сезон еще пока позволяет.

Рецепт №1: Трансплантация

Производим инвентаризацию зеленых насаждений на участке: плодовые сорта деревьев игнорируем, лесные одобряем. Идем в ближайший лес и под деревьями тех же видов ищем нужные грибы. Выкапываем аккуратно часть грибницы, переносим на участок, закапываем под деревом, ждем урожая.

В нашем случае выбор оказался не велик: уже оккупированная маслятами лиственница, елка, береза да пара дубков-малолеток. В лесу, понятно, искали в первую очередь белые. Нашли — под вполне себе взрослым дубом. Оказалось, то, что надо: народная молва утверждает, что пересаженная «белая» грибница очень уважает именно саженцы дуба, а со взрослыми, наоборот, не уживается. Процесс переноски должен быть максимально осторожным — чтоб, значит, ничего нужного в процессе не потерять.

Ради такого дела поперлись в лес как очумелые оптимисты — с тачкой. Дальше все просто. На даче в полуметре от саженца дуба снимаем верхний слой грунта (сантиметров 30–40), на дно сыпем листья, дровяную труху, поливаем, присыпаем чуток землей, укладываем привезенное в тачке, опять поливаем, накрываем опавшими листьями. Технология требует ежедневного полива места захоронения, но мы на это забили. Во-первых, в будни все в Москве, а во-вторых, дождей сейчас и так с избытком.

Рецепт №2: Затратный

В магазине «Семена» покупается мицелий грибов (140–5000 рублей в зависимости от вида), и дальше начинаются танцы с бубнами строго по инструкции на упаковке. Этот рецепт проверяйте сами. Мы уже несколько раз пробовали — ничего, кроме мохнатой и нажористой плесени, не вырастало.

Рецепт №3: Расчлененка

От гриба отсекаем шляпки, режем на кусочки (примерно 1х2 см) и подсушиваем в течение полутора-двух часов, не забывая периодически переворачивать. После этого приподнимаем верхний слой лесной подстилки и закладываем под нее две-три дольки гриба. Потом притаптываем и поливаем.

Тут сложности три: запомнить, под каким деревом был найден гриб (зарывать надо под таким же), определить, есть ли у вас на участке эта самая подстилка, и понять, где у нее верхний слой. С первым пунктом все понятно: спасут бумажка и карандаш. Со вторым сложнее, если вы любитель идеального газона. В нашем случае проблем не оказалось, так как мы как раз не любители и чего у нас только под ногами самопально не растет. С третьим случился настоящий затык, так как даже многомудрый интернет ничего не объяснил. В общем, под березу шляпки подберезовиков мы пихали как бог на душу положит. Авось какая-нибудь глубина и сработает.

Рецепт №4: Грибной сироп

Тут все просто. Грибы крошат, замачивают на 2 часа в дождевой воде с 1 граммом марганцовки, добавляя в нее сахар (столовую ложку на 10 литров воды) — его, говорят, споры очень уважают. Потом сладкую воду надо вылить под древо, присыпать землей и листьями. Щедро полить водой (4–5 ведер) и забыть до лета. Летом ждать приплода (в нашем случае — сыроежек под елкой).

Наведите курсор на изображение

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Дьяков ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ:

— Шанс, что какой-то из этих способов подарит вам урожай грибов, есть, но он не очень велик. Причем самого эффективного рецепта не существует: у кого-то один срабатывает, у кого-то другой, а у кого-то — никакой. Дело в том, что масса наших любимых грибов (белые, рыжики, маслята и т. д.) — облигатные (от лат. obligatus — обязательный, непременный) микоризообразователи, то есть для их нормальной жизнедеятельности нужны лесные деревья, с корнями которых они образуют микоризу, или, проще говоря, грибокорень — этакий продукт симбиоза. Поэтому и невозможно вырастить эти грибы в промышленных условиях.

ВРЕМЯ САЖАТЬ ВИТАМИНЫ

Не только грибами сыт садовод. Сорвать собственный свежий овощ зимой и в Москве не проблема. Алгоритм простой: покупаем семена, обращая внимание на слова «горшечный» или «комнатный» в аннотации, высаживаем в горшки на подоконнике, ждем результатов. В процессе удобряем, подвязываем и, при необходимости, подсвечиваем (можно разориться на специальные фитолампы, а можно обойтись обычными энергосберегайками). Профит: живые витамины без ГМО и химии.

КСТАТИ

8–9 октября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдет грибной фестиваль. На лекциях микологов можно будет узнать в подробностях о способах выращивания грибов, узнать о съедобных и несъедобных видах, поучаствовать в мастер-классах и попробовать блюда из грибов и мха.
Подробнее: http://vm.ru/news/2016/10/05/gribnoe-pole-335344.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.